294 белых воздушных шара запустили в небо в Ижевске
Фото: Э. Карипов, видео автора

294 белых воздушных шара запустили в небо в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6583

Столь символично закончился автопробег, посвященный Дню памяти жертв ДТП. <фото и видеорепортаж>

Колонна из 10 белых автомобилей днем, 18 ноября, выехала со двора республиканского ГИБДД. Необычный кортеж отправился в автопробег «Дорога памяти» по местам, где в минувшем году произошли страшные аварии и погибли дети: это дороги Ижевска, Якшур-Бодьинского и Завьяловского районов.

Стоит отметить, что именно в это воскресенье, 18 ноября, во всем мире вспоминали жертв дорожно-транспортных происшествий.

В Удмуртии в автопробеге участвовали исключительно белые автомобили - этот цвет был выбран в память о тех, кого с нами больше нет. Десять белых машин с флагами и слоганами по пропаганде безопасности дорожного движения проехали по местам, где из-за аварий погибли дети.

По пути по громкоговорителю сотрудники ГИБДД призывали водителей сбавить скорость, а пешеходов - внимательнее переходить дорогу.

В пути, в местах аварий, сотрудники госавтоинспекции, родные погибших и неравнодушные ижевчане оставляли цветы и зажигали свечи.

В завершении автопробега на набережной Ижевского пруда собрались ученики разных школ города, которые почтили минутой памяти всех погибших в ДТП и запустили в небо 294 белых воздушных шара. Именно столько человек в прошлом году погибло на дорогах Удмуртии.

Как рассказали сотрудники ГИбДД УР, большинство погибших в авариях – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

- Этот день призван привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения, снижением смертности и травматизма в результате ДТП. Привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности на дорогах, к потенциальному риску всех участников дорожного движения, а также создать мощную общественную поддержку изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимного уважения, соблюдения правил безопасности, повышения водительской культуры,- отметила Лейсана Нигматзянова, начальник отдела организационно-аналитической, контрольно-профилактической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД МВД по Удмуртии.

Причины дорожных аварий из года в год не меняются: по-прежнему более 80% от общего числа ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения – превышают скорость, садятся за руль в нетрезвом виде, не пристегиваются ремнями безопасности, не притормаживают у пешеходных переходов.

В Удмуртии число ДТП по вине водителей и пешеходов продолжает сокращаться. Но за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. Только за неполный 2012 год на дорогах республики погибло 215 человек, из них – 13 детей.

Для справки:

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечается в третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Первым мероприятие провел британский благотворительный фонд помощи жертвам ДТП RoadPeace, который отмечает эту дату с 1993 года. В Европе это был самый трагичный год — на дорогах погибло почти 50 тысяч человек.

Всплеск аварийности на дорогах пришелся на начало 90-х годов прошлого века. К этому моменту резко возросло количество автотранспорта. К этому оказались не готовы ни люди, ни дороги, ни сами создатели автомобилей. Отмечается, что множество социальных программ и введение ограничительных законов привело к тому, что количество жертв автокатастроф стало уменьшаться. Но все равно человечество теряет слишком много.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как больно всё это читать...
    Покой душам Их! Родным сил и здоровья! А инспекторам дпс хорошей службы!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus