Ижевчане против вывоза бродячих собак и кошек за пределы города
Фото: архив редакции.

Ижевчане против вывоза бродячих собак и кошек за пределы города

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 9149

Горожане бурно обсуждают новое постановление властей.

30 октября глава Администрации Ижевска подписал новый порядок отлова и содержания бездомных животных.

 

По нему выходит, что:

а) бродячих собак и кошек должны ловить по жалобам горожан и в случае угрозы распространения заразных болезней,
б) об отлове ижевчан должны предупредить через СМИ за три дня, без предупреждения животных разрешено отлавливать только в случаях нападения на людей,
в) перед отловом убедиться в отсутствии хозяина животного и детей поблизости,
г) пойманных собак и кошек должен проверить ветеринар, больные животные (например, бешенством) должны быть усыплены, а здоровые выпущены «вне границ населенного пункта», то есть за пределами Ижевска.

Последний пункт и вызвал самые горячие споры. Горожане считают, что с одной стороны это негуманно, а с другой - просто опасно. Ведь за пределами Ижевска есть масса населенных пунктов, куда выжившие и одичавшие животные могут прийти целыми стаями. А то и вернуться в город.

Такие собаки злее волков

- Те, кто хоть немного знаком с лесом и законами природы, понимают, что собаки за городом быстро одичают и начнут собираться в стаи - так легче выжить, - говорит ижевчанин, представившийся бывшим туристом и обходчиком леса Якуповым. - Одичавшие собаки - хуже волков. Сначала они уничтожат всю живность по лесам - молодых лисят, зайчат, ежей, лосят. Когда пропитания не станет - пойдут к человеку. Ведь людей они не боятся. Зимой они точно вернутся в город голодные и злые.

С этим согласны и ветеринары, которые также резко против нововведения. Более того, глава Управления ветеринарии Удмуртии фактически обвинил администрацию в том, власти города приняли решение якобы без согласования с ними.

- Отправляли к нам предложение, в которое должны были войти порядок отлова, содержания. Но вот такого пункта, который здесь содержится «… по истечении срока содержания здоровое животное выпускается в природную среду вне границ населенных пунктов» у них не было, - заявил Геннадий Бурдов во вторник на пресс-конференции в Правительстве Удмуртии.

- Этот порядок был разработан в соответствии с требованиями Закона УР и предварительно был направлен в Главное управление ветеринарии по Удмуртии на согласование. Было получено заключение с замечаниями, которые были учтены в итоговом документе. Спорный пункт, касающийся вывоза животных за пределы города, в нем был, однако замечаний к этому пункту от Главного Управления ветеринарии не поступало, - в ответ на эти обвинения сообщил источник в администрации города.

- Я в шоке! - возмущается глава Завьяловского района Николай Горлов. - Своих бродячих собак полно, не знаем, как справляться. За счет бюджета Ижевска собак будут вывозить, а за счет завьяловского придется убивать.

Как будет работать новый документ?

Тем не менее, пока «паны дерутся» и выясняют, кто должен был согласовать документ, у всех остальных «чубы трещат» от вопросов - как он будет работать.

Что было до этого? До 30 октября правила отлова бродячих животных сводились к тому, что бродячих животных с улиц забирали по заявкам коммунальщиков, школ и детсадов. Что делали с собаками дальше - понятно. Ведь денег на стерилизацию (о которой говорят защитники животных) и на приюты в бюджете города нет.

Что должно измениться? По новым правилам должны проверять здоровье всех пойманных собак и усыплять только больных. Но ведь денег больше не стало.

- Денег, выделенных в соответствии с законом УР, хватает только на работу с животным по этим процедурам (отлов с помощью спецсредств. - Прим. ред.), средства на нормальное содержание, стерилизацию и т. д. не выделены, - объясняет источник в администрации города. - А поскольку по заявкам граждан мы отлавливаем только агрессивных животных, представляющих угрозу для населения, выпускать практически никого не будут. Здоровых животных просто не будут отлавливать.

Выходит, несмотря на шумиху вокруг документа, особых изменений в решении проблемы, по крайней мере в ближайшее время ждать не стоит?

Мы следим за развитием событий.

Говорят ижевчане

- Вовсе не означает, что животных, действительно, будут вывозить за город и отпускать. Скорее всего, как и сейчас, будут просто убивать. Было бы лучше, если приняли бы закон о стерилизации бездомных животных. Ведь сейчас в одном месте убивают трех собак, а в другом рождается 30 щенков.

Лидия Салахова, руководитель приюта «Кот и пес».

- В детстве своими глазами видел у родственников в селе, как дикие собаки разорвали овцу, а когда хозяева кинулись ее спасать, то и на них набросились. Хотя и было всего 4 собаки. Людей спасли. Всем селом кинулись на собак, но те даже не думали отступать т.к. не боялись людей.

Andrei-M

- Здесь у нас деревень много, и собак без того полно. Сейчас не знаешь, как от автобуса до дома добраться. Так еще и эти прибьются!

Наталья, жительница поселка Вараксино

- Вывезут бездомных животных за город, собаки сначала кошек разорвут, потом друг друга… Даже представить не могу, чем все это закончится! Звонила в приемную Путина, Маринина, Агашина, просила разобраться. Но никто ответа дать не может.

Елена Борисовна, жительница Ижевска

- Открыла газету «Центр». Почитала. Хорошее настроение улетучилось вмиг, и ночь не спала. Вы действительно считаете, что вывозить животных зимой в морозы за город - это благое дело? Мне думается, что каждый адекватный человек расценит эту информацию, как живодерство и обыкновенный фашизм. Вы действительно думаете, что обрекать животных на голодную смерть или смерть от холода - это хорошо? Как отличат «чистильщики» бродячее животное от домашнего? А если животное потерялось, и его хозяин ищет любимца в надежде найти?

А животное в это время где-то в лесу в мороз? А пищу добывать оно не умеет. Вы не забыли, что кошки и собаки - это ДОМАШНИЕ животные? Даже гуманнее, наверное, их усыплять сразу, чем вот так, изощренно уничтожать, чтобы они долго мучились перед смертью.

Марина Тучкова

- Скоро стаи голодных собак начнут нападать на одиноких людей и детей! Надо что-то решать с этим рассадником инфекции и опасности!

Gelo

- Мою бабушку «безобидная» уличная собака укусила в прошлом году! Пришлось кучу уколов ставить! Можете называть меня бесчувственной скотиной, но я только за то чтобы как-то решался вопрос с животными!

пес-барбос

- Возмутила рубрика «Благое дело». Какое же оно благое? Это настоящее издевательство над братьями нашими меньшими. А ведь среди бродячих могут оказаться потерянные животные - наши с вами любимцы. Я за то, чтобы предусмотреть в бюджете города суммы, которые позволили бы не уничтожать животных.

Альбина Мохова, преподаватель философии

- Это просто закамуфлированная форма убийства.

Географ

- Да никто их никуда не повезет. Это для нас с вами и защитников животных сказано. Усыпят, и дело с концом.

Лучшая

Опрос

 

А как, по-вашему, решить проблему с бездомными животными?

Стерилизовать, чтобы не размножались. - 29%
Ввести штрафы для тех, кто выгоняет животных на улицу. - 15%
Строить приюты для животных. - 41%
Усыпить. - 15%

Опрос проведен на сайте izhlife.ru и в группе «ВКонтакте».
Проголосовало 789 человек.

Официально

Вот некоторые выдержки из «Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ижевска» (утверждены постановлением Администрации города № 1169), которые показались нам наиболее любопытными:

5. Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации для неагрессивных животных и усыпления для агрессивных животных), который осуществляется путем дистанционного введения с применением специальных средств (препарата), разрешенных к использованию в установленном порядке.

6. О начале и периоде действия мероприятий по отлову животных, указанных в пункте 4, население должно быть проинформировано физическими и юридическими лицами, осуществляющими отлов, через средства массовой информации заблаговременно (не менее чем за 3 рабочих дня).

...

10. Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманного отношения к животным и соблюдать общепринятые нормы нравственности.

12. Перед отловом животного ловец обязан убедиться в отсутствии в пределах видимости сопровождающего животное лица.

14. Ловцам запрещается:

  • производить отлов животных в присутствии детей;
  • присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;
  • превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации для неагрессивных животных;
  • при отлове животных методом иммобилизации введение препарата неясно видимому объекту отлова (в кустах, при плохом освещении, при наличии препятствий), вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 15 метров от животного, а также введение препарата в направлении, в котором находятся люди;
  • жестоко обращаться с животными при их отлове, транспортировке и содержании.

...

16. Ветеринарный специалист физического или юридического лица, осуществляющих отлов, непосредственно после клинического осмотра каждого животного выдает письменное заключение... В случае установления заболевания в соответствии с указанным списком животное усыпляется.

17. По истечении срока временного содержания здоровые животные выпускаются в природную среду вне границ населенных пунктов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Горожане бурно обсуждают эту ситуевину! Оно и заметно, ни одного коммента вот уже неделю! Видимо это всем фиолетово а то что 10 мультов тю-тю ни кого не волнует! Где прокуратура?

  • 17. По истечении срока временного содержания здоровые животные выпускаются в природную среду вне границ населенных пунктов.

     Дебилы, больше нечего сказать!

  • Цитата: Любовь
    усыплять,какие могут быть споры, ведь денег на содержание нет.
    Так уже и на усыпление деньги кончились, все на вывоз истратили! А попробуй теперь докажи!
  • усыплять,какие могут быть споры, ведь денег на содержание нет.

  • Никакие безумные постановленьица нашего городишки не могут противоречить ГК РФ, где четко сказано, что животное - это имущество (и это только в нашей рашке такое может быть), и должны содержаться не менее 6 месяцев. Нет денег на отлов и содержание? А как же 10 млн??? Этих денег с лихвой бы хватило приюту, чтобы построить новые вольеры, на стерелизацию животных и их содержание в течение 6 месяцев (по закону) + у приюта есть помощь от волонтеров и льготная стерелизация от ветеринаров!

  • уничтожать,убедившись,что нет владельца! вас когда-нибудь кусали эти \"домашние животные\"? меня имоего друга-да!

  • в догонку-и не надо никаких млн,их можно потратить с пользой на полезные дела!

  • а вас не беспокоит судьба тысяч жаб,лягушек,ящериц,змей,которые гибнут только из-за невнимания или жестокости человека?(последнее слово я написал бы с ещё более мелкого шрифта!)

  • Все бездомные животные-это жертвы человеческой безответственности и жестокости. За это их лишать жизни? На оказание помощи животным,попавшим в беду, надо обязательно изыскать средства.Откройте, хотя бы, одну в городе бесплатную ветеринарную клинику и ,возможно, люди меньше будут выбрасывать на улицу котят , щенков и больных животных. Уничтожите кошек и собак будете жить с крысами,их  уже и так много ,спокойно бегают по дворам.Зоопарк же построили,а почему не построить большой дом  -приют для бездомных животных.Бесплатно стерелизовать.

  • Как бегали по городу так и будут бегать-очередная компания по замазыванию глаз людям!!!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus