В Ижевске не будут отлавливать здоровых бродячих животных?
Фото: архив редакции.

В Ижевске не будут отлавливать здоровых бродячих животных?

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 8723

Вокруг новых правил обращения с бездомными животными развернулись споры.  

Напомним, 30 октября утвердили порядок отлова безнадзорных животных на территории Ижевска, согласно которому бездомных кошек и собак, без поводка или ошейника, специалисты будут отлавливать. После – обследовать. Убедившись, что животное здорово, его вывезут за пределы города (подробности – здесь).

- Это не выход из положения, - сообщил Геннадий Бурдов, начальник Управления ветеринарии республики. – Были ижевскими, станут завьяловскими. Я думаю, что они вернутся еще на место своего проживания, поскольку у них есть такой инстинкт, ну, и приведут с собой еще 2-3 собачки.

Ветеринары утверждают, что животные, которых вывезут за город, станут гораздо злее. Они будут собираться в стаи и нападать на диких и домашних животных в других населенных пунктах. Специалисты не исключают вариант, что кошки и собаки смогут вернуться в столицу республики. 

Против такого новшества и сами ижевчане. После первой публикации в редакцию поступило много звонков и писем от горожан, которые возмущались новым постановлением. Одни предлагали оставить все, как есть, и не обрекать животных на верную гибель, вторые предлагали расстреливать их, чтобы не мучались. Третьи же настаивали на стерилизации животных.

Но у главного государственного инспектора другое отношение к проблеме.

- Просто поймать собачку, подержать три дня, а потом увести в Шаркан или Завьялово, это все равно проблему не решит, - сообщил Геннадий Бурдов. - Даже проблема стерилизации не решает основного вопроса. Ведь от того, что стерилизуем животное, оно не приобретет иммунитет к бешенству, поэтому опасность заражения людей бешенством сохраняется. Единственное, что это в какой-то мере, возможно, уменьшит количество животных на улицах

Как напомнил Бурдов, на решение проблемы с бездомными животными в сентябре текущего года было выделено более 10 млн. рублей.

Он также подчеркнул, что новый план по борьбе с бездомными животными специалистам Управления показали, но, как выяснилось позже, в нем были указаны не все пункты.

- Нам отправили предложение, в котором должен быть прописан порядок отлова, содержания животных, но такого пункта, который здесь содержится «…по истечение срока содержания здоровое животное выпускается в природную среду вне населенных пунктов», в первом варианте, который был у нас, не было, - сообщил Геннадий Бурдов.

А в это время

Источник из Администрации Ижевска о бездомных животных: отлавливать здоровых животных не планируется

Источник из администрации города пояснил ситуацию, связанную с возможным вывозом за город бездомных животных. 

- Хотелось бы еще раз прояснить ситуацию вокруг деятельности по отлову и содержанию бездомных животных на территории Ижевска. Во-первых, Закон Удмуртии об отлове и содержании бродячих животных, разработанный Главным управлением ветеринарии по УР, принят с приложением расчета затрат только на отлов животных. Во-вторых, деньги доведены главным управлением ветеринарии до администрации, исходя из расчета, утвержденного законом. Следовательно, средства на нормальное содержание, усыпление, стерилизацию и иные действия выделены не были, - подчеркнул собеседник.

Сейчас механизм отлова безнадзорных животных таков. Приходит заявка на отлов агрессивной собаки или любого другого животного. Животное отлавливается с применением разрешенного препарата. После этого ветеринар дает заключение о наличии или отсутствии у такого животного заболеваний. При необходимости животное усыпляется и утилизируется. Если поймали нормальное, здоровое животное, то ветеринар выдает об этом соответствующий документ, и животное отпускается на свободу.

- Денег, выделенных в соответствии с Законом на так называемое содержание, хватает только на работу с животным по этим процедурам. Поскольку по заявкам граждан мы отлавливаем только агрессивных животных, представляющих угрозу для населения, в итоге выпускать практически никого не будут, так как здоровых животных не предполагается отлавливать, - резюмировал источник.

Порядок отлова животных разработан в соответствии с требованиями Закона Удмуртии и предварительно был направлен в Главное управление ветеринарии по Удмуртии на согласование. После чего было получено заключение с замечаниями, которые и были учтены в итоговом документе. Спорный пункт, касающийся вывоза животных за пределы города, в нем был, однако замечаний к этому пункту от Главного Управления ветеринарии не поступало.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 10 миллионов УЖАС вот кто то жирует! Пусть за каждый рубль отчитаются телом бродячей собаки! Эти деньги уже растворились в карманах чинушь а псины как бегали так и будут бегать! А вы граждане заплатите налоги вновь на этих животин!

  • Согласна! Твари. Такой мерзкий способ воровства под таким прикрытием. [бан]

  • Похоже, глав. ветеринар- это доктор Менгель для животных.Предлагаю- всех непривитых от бешенства и без ошейника \"специалистов по отлову\" собрать в стаю, и вывезти подальше в лес.Посмотрим, как бысторо они вернутся на прежние места обитания.Еще можно их стерилизовать- для улучшения человеческой породы.

  • Цитата: Екатерина
    Еще можно их стерилизовать- для улучшения человеческой породы.
    Кастрация с конфискацией я думаю в самый раз для них будет!
  • Ужас просто!!!! а как быть тем, кто жиет за городом?? Вы о них подумали!!!??????

  • Да никто нормальных собак трогать  бы и не стал: бежит себе тихая шавка. А если набрасывается с лаем на прохожих, но нафига такое счастье?

  • Отлавливать и усыплять агрессивных конечно, надо. А вот просто хватать всех без ошейника - смысла не вижу.

     

  • Цитата: Gelo
    Кастрация с конфискацией я думаю в самый раз для них будет!

     

    может пойдешь поработаешь в САХ? сначала на собачках потренируешься. если проявишь себя хорошим убийцей, может возьмут и людей мочить

  • Цитата: Olga
    Да никто нормальных собак трогать бы и не стал: бежит себе тихая шавка.
    Сегодня она тихая а завтра черт знает что ей в голову придет! Люди то с катушек съезжают, а уж псины то куда чаще!
  • Цитата: Лелик
    Ужас просто!!!! а как быть тем, кто жиет за городом?? Вы о них подумали!!!??????

    Да успокойтесь вы! Вы что реально думаете что кто то куда то кого то повезет? БРЕД!

     Это они только так говорить будут! А на вопрос а почему их опять так много ответ готов: так обратно наверное прибежали, а 10 мультов распилят, как положено!

  • Цитата: ааааа
    может пойдешь поработаешь в САХ?

     Адрес напишите, куда обращатся! За мультов я бы все под ноль вычистил!

  • Помыть и проверить здоровье у бродячих собак и кошек за 10 мл. руб. много ума ненадо,как их стерилизовать это другой вопрос, который решают уже лет так 20 если не больше. Возникает вопрос почему до сих пор нет муниципального приюта для животных дге бы всё это делали.Ответ как всегда ,а какже роспил денег? Давайте усыпим всех бродячих собак и кошек,свято место пусто небывает и через некоторое время бабушки которые кричят про бешеных собак ,будут просыпатся с большими крысами в постели ,которые займут место бродячих собак и кошек.А тем кто придумывают  эти якобы гуманные законы это не грозит,в котеджах у них тиш и полная благодать,вот гдето так.

  • Нужен закон на содержание животных,чтобы люди с ответственностью относились к своим домашним питомцам,и содержали их в нормальных условиях.С паспортами ,стерилизацию тоже одобряю.Ну а если человек занимается разведением животных ,то пусть пристраивает сам, а не подбрасывает в коробке на остановках,а вдруг их пожалеют .Почему у нас не наказывают за жестокое обращение с животными ,ужас что твориться в городе.Я тоже за то чтобы строили приюты, выделяли деньги на  отлов и стерилизацию животных.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus