Завод по уничтожению химоружия в Удмуртии откроется во второй половине 2013 года
Фото: ria.ru

Завод по уничтожению химоружия в Удмуртии откроется во второй половине 2013 года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3962

Ранее речь шла о первом полугодии.

В следующем году в посёлке Кизнер откроется завод по уничтожению химоружия. Об этом заявил глава УР Александр Волков 9 октября, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

- В поселке Кизнер продолжается строительство первого пускового комплекса объекта по уничтожению химического оружия. Начало его эксплуатации запланировано на второе полугодие 2013 года. Уничтожение запасов должно завершиться в конце 2015 года, - говорится в сообщении.

Хотя недавно говорилось, что завод будет готов уже в первой половине 2013 года. По словам представителя Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Петра Чачило, сроки пришлось сдвинуть из-за американской программы утилизации химоружия. Чиновник заявил об этом во время круглого стола, который прошёл в Ижевске 8 ноября.

- На сроки ввода в эксплуатацию объекта по уничтожению химоружия в Кизнере влияет много факторов. В том числе и то, что американцы объявили, что они свою программу (уничтожения химоружия) откладывают до 2023 года. У нас программа рассчитана до 2015 года и темпы, с которыми она идёт, и все возможности способствуют тому, чтобы она была закончена в 2015 год. Пока 2013 год стоит в плане (пуска завода по УХО в Кизнере), - сказал Чачило.

Напомним, что на территории Удмуртии расположены два из семи российских арсеналов с боевыми отравляющими веществами - в городе Камбарка и посёлке Кизнер. Объект по уничтожению химического оружия в Кизнере - седьмой и последний в России завод по уничтожению химического оружия. На объекте предстоит уничтожить свыше 5,7 тысячи тонн боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, VX, вязкий люизит). Все запасы отравляющих веществ, хранящиеся в поселке Кизнер, должны быть уничтожены до конца 2015 года, сообщают «РИА Новости».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus