В России вступил в силу закон о «чёрном списке» сайтов
Фото: softwarik.com

В России вступил в силу закон о «чёрном списке» сайтов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2573

С 1 ноября провайдеры будут ограничивать доступ к интернет-ресурсам, которые размещают запрещённую законом информацию.

Норма закона о защите детей от информации, «причиняющей вред их здоровью и развитию», и ограничение доступа к противоправной информации в Интернете в России вступила в силу с 1 ноября, пишет Эхо Москвы.

Принимать решение по ограничению доступа к сайту будет Роскомнадзор. Сайтам-нарушителям будет поступать предупреждение о необходимости удалить незаконную информацию. Если руководство ресурса не выполнит требование в течение двух суток, адрес попадет в «чёрный список». Сообщать о нарушителях могут как ответственные ведомства, так и простые граждане.

- За 15 минут на сайт zapret-info.gov.ru поступило 49 заявок! 30 минут - 95 заявок. Работаем круглосуточно, - цитирует запись Роскомнадзора в Твиттере 1obl.ru.

В первую очередь в «чёрный список» попадут сайты, на которых есть детская порнография, пропаганда наркотиков и самоубийств. Перечень запрещенных сайтов будет размещен на портале Zapret-info.gov.ru.

Автоматически сайты и страницы в «чёрный список» не попадут, так как после обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещённой информации. Если в течение суток информация не исчезнет, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не выполнили требование, тогда страница попадает в «чёрный список». Кстати, по словам министра минкомсвязи Николая Никифорова, при наличии запрещённого контента и бездействии со стороны владельцев ресурса сайты будут блокироваться — исключений не будет ни для YouTube, ни для LiveJournal, пишет РБК.

Многие представители интернет-сообщества считают, что его принятие равносильно внедрению цензуры во Всемирную паутину. Протест, в частности, выразили такие гиганты индустрии как «Русская Википедия», «Яндекс», «Google», «Живой Журнал».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus