Статуя у магазина «Сэлдом» в Ижевске будет «прозрачной»
Фото: архив редакции.

Статуя у магазина «Сэлдом» в Ижевске будет «прозрачной»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2431

В администрации города заверили – она не доставит неудобств городским автомобилистам.

- Кольцевое движение на перекрестке улиц Пушкинская и Либкнехта – это самое видовое место в городе. Поэтому мы решили, что там могла бы появиться скульптура. Конкурс должен стать эстетической переориентацией данного места. Сейчас это выглядит не очень симпатично, - рассказала главный художник Ижевска Мария Бутченко.

Конкурс на лучшую идею городской статуи проходит с 10 октября по 30 ноября. Участвовать в нем могут как ижевчане, так и жители других городов мира.

- К нам уже обратились из Италии с просьбой оформить для них условия конкурса на английском языке, - рассказала Мария Бутченко.

Идейных рамок в конкурсе нет.

- Скульптура должна нести какую-то смысловую нагрузку. Максимальная высота статуи – 20 метров. Есть серьезные технические ограничения, потому что «кольцо» с технической точки зрения достаточно сложное, есть четыре островка, где можно обустраивать фундамент для будущей скульптуры. Еще в центре кольца есть столб ИжГЭТ. Его тоже надо учитывать при проектировании объекта. Либо он останется и впишется гармонично в структуру объекта, либо объект будет сам выполнять несущую функцию для проводов, которые должны проходить через кольцо, - считает Мария Бутченко. - Материалы по выбору. Но явно это не может быть камень, потому что скульптура масштабная. У скульптуры не должно быть задней или передней стороны. Она должна со всех сторон как-либо выглядеть и что-то из себя представлять. Она должна быть прозрачной, чтобы не мешать автомобилистам. Это должен быть пространственный объект.

- Для нас очень важно, чтобы в этом месте появилась какая-то знаковая скульптура. Призовой фонд конкурса – сто тысяч рублей, - сообщил Дмитрий Космин, замглавы администрации по экономическому и инвестиционному развитию Ижевска. – Определят лучшее предложение члены союза архитекторов России, представители союза художников России, представители общественных организаций под председательством сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина.

Кстати, по словам Дмитрия Космина статую на кольце у «Сэлдома» планируют поставить в 2013-2014 году.

- Внутри кольца будет проложена брусчатка. Некоторые говорят, что там должен быть газон. Но опять же по опыту западных городов –  там чаще всего дороги обрамлены брусчаткой или круги вымощены ею. Во-первых, это безопасно – в случае чего втомобиль сможет выехать на брусчатку. Во-вторых, так будет меньше грязи. Чем меньше газонов в центре, тем лучше и дешевле в конечном итоге убирать город, - сказал Дмитрий Космин.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus