Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» обеспокоен преследованием предпринимателей в Удмуртии
Фото: Ситуация с правами предпринимателей в Удмуртии вызвала серьезную озабоченность Общественного совета.

Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» обеспокоен преследованием предпринимателей в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5491

16 октября 2012 в г. Москва состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Первым вопросом повестки дня рассматривалось обращение удмуртского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова, являющегося сопредседателем Центра.

Обсуждение подтвердило опасность сложившейся практики применения правоохранительными органами статьи 159 УК РФ для преследования предпринимателей. Напомним, изменения в статьи 198, 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» были внесены еще в 2010 году в целях декриминализации сферы налоговых правоотношений и установления на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, неоднократно провозглашавшихся руководством страны, а именно - прекратить «налоговый террор» и перестать «кошмарить» бизнес. Однако предпринимателям недолго было суждено «платить налоги и работать спокойно». Вместо специальных составов статей 198, 199 УК РФ, полиция ввела в практику возбуждение дела по « попыткам хищения средств из государственного бюджета», квалифицируемых по статье 159 УК РФ.

Применение этой статьи в отношении предпринимателей без достаточных на то оснований является, по мнению членов Общественного совета, распространенной практикой и многие обращения в Центр связаны именно с переводом гражданских и налоговых отношений в уголовное русло.

Не стало исключением и дело «КОМОС ГРУПП», в отношении предприятий которого МВД Удмуртии, начиная с июня 2012 года, возбудило сразу несколько уголовных дел по статье 159 УК РФ.

Экспертное заключение по обращению, подготовленное экспертом - Ковалёвым Е.Б. (Управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры») было зачитано Сопредседателем Центра Порфирьевым Андреем Игоревичем. Эксперт указал на то, что фактически установить нарушение законодательства об ОРД нет возможности. Однако, налицо нарушение уголовно-процессуального законодательства: подобные уголовные дела вообще не могли быть возбуждены по тем статьям, которые инкриминируются сотрудникам холдинга. При рассмотрении в совокупности всех действий сотрудников правоохранительных органов в данном деле четко видны признаки рейдерства, прослеживаются попытки с помощью уголовного преследования оказать давление на заявителей. "Обращает на себя внимание селективность следствия в отношении возбуждения и расследования уголовных дел", - подчеркнул эксперт.

Возбуждение дел в отношении «неустановленных лиц» или руководителей, не причастных к компаниям, не уплатившим НДС, проходит даже по тем материалам, по которым ранее в возбуждении дел отказывалось. При этом на заявление «КОМОС ГРУПП» о возбуждении дела в отношении посредника, не платившего налоги, правоохранительными органами вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Члены Общественного совета «Бизнес против коррупции» приняли решение взять под контроль развитие ситуации вокруг холдинга «КОМОС ГРУПП», подготовить и направить адресное письмо полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Бабичу Михаилу Викторовичу с просьбой обратить внимание на использование ст. 159 УК РФ для возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей вне зависимости от наличия состава преступления, предусмотренного данной статьей, а также с просьбой провести проверку возможных неправомерных действий со стороны правоохранительных органов в отношении заявителей.

О Центре: Центр создан по инициативе Общероссийской общественной организации Деловая Россия при содействии Заместителя Председателя Правительства РФ И.Шувалова и Министерства экономического развития. Помимо рассмотрения конкретных обращений предпринимателей (а всего таких обращений уже более 300), Центр известен своими законодательными инициативами, например, такими как перевод ряда экономических составов УК РФ в сферу частно-публичного обвинения, дела по которым должны возбуждаться только по заявлению потерпевших.

«КОМОС ГРУПП» - это многоотраслевой производственно-сбытовой холдинг, специализирующийся в области переработки сельхозпродукции, производства и реализации продукции промышленного животноводства. Компания управляет 12 предприятиями Удмуртской Республики и 2 предприятиями Пермского края.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus