Умерла известный критик и исследователь удмуртской литературы Зоя Богомолова
Фото: udmpravda.ru

Умерла известный критик и исследователь удмуртской литературы Зоя Богомолова

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5868

Она является автором более 100 книг и статей.

 Литературовед и критик, кандидат филологических наук, профессор, член Союза писателей России, автор свыше 100 научных статей и книг, кавалер ордена Дружбы, Почетный гражданин Удмуртии, лауреат Всероссийской литературной премии «Отчий дом» имени братьев Киреевских Зоя Богомолова умерла. До своего 90-летия она не дожила 4 месяца.

Родилась Зоя Богомолова 5 февраля 1923 года, в казачьей семье в станице Озерная Оренбургской области. В 16 лет поступила на историко-филологический факультет Оренбургского учительского института. В годы Великой Отечественной войны она работала учителем в средней школе. Награждена медалью «За трудовое отличие». Учебу свою она закончила уже в послевоенные годы в Ставропольском педагогическом институте, здесь же окончила аспирантуру.

В 30 лет защитила кандидатскую диссертацию в педагогическом институте имени Крупской в Москве. В Муроме она сделала первые шаги на поприще преподавателя высшей школы, руководителя кафедры русской, советской литературы. Вскоре её пригласили в Ижевск для работы в педагогическом институте. Исследование удмуртской литературы Зоя Алексеевна начала с исследования творчества Кедра Митрея, - сообщает myudm.ru.

Похороны литературоведа состоятся в четверг, 18 октября в 13.00 в Хохряках. Прощание пройдёт с 11 часов в Театре оперы и балета.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с перцем

просто время пришло, чего жалеть...

Да, уж, не знал....жаль.. А когда-то давно, Зоя Алексеевна тепло пожимала мне руку за мои стихи

Система Orphus