Австриец Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы
Фото: redbullstratos.com

Австриец Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3716

Он установил сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения. <фото+видео>

Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы. 43-летний Баумгартнер в специальном скафандре поднялся на высоту 39 километров, а затем прыгнул на землю из стратосферы, достигнув в полете скорости звука. Таким образом, он стал первым человеком, который достиг такой скорости во время прыжка без помощи специального транспортного средства.

Через 40 секунд скорость его свободного падения составила 1173 километра в час.

Он установил сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.

Баумгартнер приземлился в расчетной точке в пустыне, где его ожидали участники команды. Спортсмен сразу начал разговаривать с помощниками и спокойно стоял на ногах. Команда и семья встретили Баумгартнера аплодисментами, наблюдая за приземлением в реальном времени, а его мать Ева не сдержала слез радости.

Австриец Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы

После успешного приземления скайдайвер Феликс Баумгартнер выложил свою фотографию в Твиттер.

Видеотрансляция прыжка шла в прямом эфире. Ее смотрели почти восемь миллионов человек. Правда, организаторы установили 20-секундную задержку трансляции на случай трагического исхода. Однако все завершилось триумфом жизни над смертью, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, во время прыжка австрийца поджидало несколько смертельных опасностей. Во-первых, в случае разгерметизации скафандра у него могла в буквальном смысле закипеть кровь. Вторая опасность заключается в том, что первые 30 секунд падения парашютист практически не испытывал сопротивления воздуха, из-за чего ему было тяжело зафиксировать положение своего тела. Если бы при вхождении в плотные слои атмосферы Баумгарнтер крутился вокруг своей оси, он совершенно точно потерял бы сознание и не смог бы раскрыть парашют.

Вдобавок, ученым пока неизвестно, как реагирует тело человека на преодоление сверхзвукового барьера. Баумгартнер надеется, что сведения, которые его команда соберет во время прыжка, помогут продвижению науки, сообщают Дни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus