В России утверждены новые правила предоставления платных медицинских услуг
Фото: medikforum.ru

В России утверждены новые правила предоставления платных медицинских услуг

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4634

В силу они вступят с 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года россияне будут платить за обращение в государственное медучреждение по собственной инициативе, без направления врача. Постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» на прошлой неделе подписал Дмитрий Медведев.

Не секрет, что тема платных услуг в медицине стала одной из самых горячих и обсуждаемых. С одной стороны, новые правила должны легализовать платные услуги. С другой – появляются опасения, что постепенно в список платных перейдут и бесплатные.

Итак, бесплатными для россиян останутся: первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике у терапевта и профильных специалистов. Также не придется платить за лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, за «скорую помощь» и госпитализацию по назначению врача.

В постановлении указан порядок предоставления полной информации о платных услугах, которая должна быть доступна пациентам на сайтах медучреждений и на специальных стендах или информационных стойках. Там также сказано, что цены на платные услуги для казенных и бюджетных медучреждений назначают учредители, а все прочие (то есть автономные и коммерческие поликлиники и больницы) могут устанавливать их самостоятельно, - пишет  vashgorod.ru.

Изначально в документе было предложение о приоритете «платным» больным. Однако в окончательном варианте эта строка была вычеркнута. Таким образом, при оказании платных услуг должны соблюдаться те же порядки и стандарты медпомощи, что и при бесплатной.

В документе оговорены услуги, которые по желанию пациента могут быть оказаны за деньги сверх программ бесплатной помощи. Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре и т. п.

В правилах также четко прописана обязанность врача предоставлять пациенту информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:


Допустим такой вариант беседы врача и пациента:
- Доктор, как там мои анализы? 
- Мы у Вас обнаружили неизлечимую болезнь, и настоятельно рекомендуем пройти у нас платное лечение 
- Но она же неизлечима?
- Лечение поможет "облегчить вашу карман душу"    
Система Orphus