Стоимость сигарет в России вырастет до 150 рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4681

В России они могут подорожать уже в следующем году в среднем до 50 рублей за пачку, а к 2015 году - до 120-150 рублей.

Письмо с предложением о повышении цены на сигареты было направлено главой Минздрава России Вероникой Скворцовой на имя вице-премьера Ольги Голодец. В документе сказано, что уровень потребления табачной продукции в России один из самых высоких в мире, однако налоговая политика одна из самых щадящих.

Между тем, минфин подготовил собственное предложение по повышению акцизов. Какой из вариантов, в конце концов, вступит в силу, покажет время. Но как отмечают эксперты, предложения минздрава полностью соответствуют требованиям Концепции по борьбе с табаком, подписанной еще в 2010 году. В ней сказано, что к 2015 году в России налоги на табак должны быть такими же, как в странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

- Сейчас в среднем пачка сигарет в России стоит 30 рублей - это самая низкая цена в Европе. Из них только 20 процентов идут в бюджет в виде налогов. Даже в таких странах, как Болгария, Румыния, Польша, Турция, средняя цена уже сейчас достигает 120 рублей (в пересчете на наши деньги), и большая часть - 70-80 рублей - уходит в бюджет. Мы придем к такому показателю через три года, если правительство согласится с предложениями минздрава, - приводит rg.ru слова председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

Напомним, что в конце этого лета минздрав внес в Правительство РФ обновленную версию законопроекта «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот вариант закона уделяет больше внимания защите так называемых пассивных курильщиков. Кроме того, там впервые дается юридическое определение «окружающего табачного дыма». За россиянами будет признано право на «благоприятную среду без окружающего табачного дыма», а курильщиков заставят «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан» на такую среду, - пишет rbc.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus