5 октября 2012 13:18

В Ижевске открыли памятник основателю удмуртской государственности

13 лет племянница Трокая Борисова хранила горсть земли с его могилы. <фото+видеорепортаж>

5 октября в столице Удмуртии на ул. Коммунаров, напротив Дома радио, торжественно открыли памятник Трофиму Кузьмичу (Трокаю) Борисову, одному из основоположников удмуртской государственности.

Создали новый памятник Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. На то, чтобы воплотить задуманную архитекторами идею, потребовалось 3 млн. рублей и год кропотливой работы.

На открытие пришли деятели культуры, искусства, представители общественных организаций Удмуртии, а также родственники Трофима Борисова. Пригласили и племянницу Трокая – Екатерину Чернову, которая в течение 13 лет хранила горсть земли с могилы своего известного родственника, надеясь, что правда восторжествует.

- И она не могла не восторжествовать, - отметил Николай Мусалимов, заместитель председателя Правительства Удмуртии.

Он поблагодарил авторов скульптуры, учёных, общественников, руководителей республики и столицы за вклад в увековечение доброй памяти Трокая.

В тяжёлых условиях гражданской войны Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность среди жителей Удмуртии. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для того, чтобы реализовать это решение, Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа.

- Он вошел в историю не только как создатель государственности Удмуртской автономии, - заметил Александр Соловьёв, председатель Государственного совета Удмуртии. – Врач по призванию, писатель и ученый по призванию души, он пронес через всю жизнь цель – поднять и объединить свой удмуртский народ, просветить его.

Трофим Кузьмич Борисов

Родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково Алнашского района.

Об умном мальчике узнал сарапульский купец Н.В. Стахеев, который назначил ему стипендию и направил учиться в Казань. Мальчик за два года закончил четырёхлетнее техническое училище, затем продолжил обучение в Санкт-Петербугском университете на историко-филологическом факультете. Во время каникул Трокай ездил по удмуртским деревням, изучая жизнь и быт народа. Позже Трофим Борисов перешёл на медицинский факультет Казанского университета. После окончания учёбы в 1916 году его мобилизовали на Минский фронт, где определили врачом госпиталя санитарного поезда. Тогда же он был принят в ряды коммунистической партии.

В 1918 году Трофим Кузьмич возвратился в Удмуртию. Его избрали председателем исполкома Елабужского уездного Совета. Под руководством Борисова вышел первый номер удмуртской газеты «Гудыри» («Гром»).

4 ноября 1920 года, по предложению Трофима Борисова Ленин и Калинин подписали Декрет о создании Вотской автономной области. Столицей автономии стал город Глазов.

Трофима Борисова исключили из партии, четырежды арестовывали, по делу «СОФИН» в тюрьмах Иркутска, Алма-Аты, Кустаная подвергали жестоким пыткам. В 1940 году снова отдали под суд, в этот раз Трокая отправили в Актюбинский лагерь НКВД на свинцовые рудники. Здесь в 1943 году в возрасте 52 лет он умер.

В 1989 году Борисов был реабилитирован.

Удмуртский революционер, учёный, публицист всю жизнь посвятил своему народу. Написанные им книги «Грамматика воткого языка», «Песни южных вотяков», «Удмуртский словарь» возвращаются народу.

Екатерина Чернова, племянница Трокая Борисова.