Пожилым жителям Удмуртии - достойную старость
Фото: архив редакции.

Пожилым жителям Удмуртии - достойную старость

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6239

Как в республике поддерживают престарелых граждан.

Уже второй год в Удмуртии действует республиканская целевая программа «Улучшение положения и качества жизни пожилых людей на 2011 - 2013 годы». Она разработана с учетом приоритетов социально-экономического развития региона. В течение трех лет на реализацию программы будет выделено 9 млрд рублей.

Программа предусматривает целый ряд мер для улучшения жизни пенсионеров. В частности, это протезно-ортопедическая помощь, а также обеспечение санаторно-курортными путевками.

Государство компенсирует пенсионерам и часть стоимости проезда в общественном транспорте. Для них предусмотрена 50-процентная скидка в пригородных автобусах, а также социальный проездной билет на все виды транспорта за 250 рублей в месяц. На эти цели из республиканского бюджета только в текущем году выделено 295 млн рублей.

В настоящее время в Удмуртии действуют 34 центра социального обслуживания. Их услугами ежегодно пользуются 260 тысяч человек. По поручению Президента Удмуртии должен увеличиться объем услуг одиноким пенсионерам, нуждающимся в особой заботе. Кроме того, в региональных отделениях срочного социального обслуживания формируются службы сиделок и мобильных бригад для предоставления медицинских услуг.

В знак почета и уважения в Удмуртии с 2003 года отмечается День пожилого человека. Ежегодно в праздничных мероприятиях принимают участие более 80 тысяч человек. Проходит торжественный прием в государственном цирке. В целях социальной поддержки пенсионеров в сельских районах организуют ярмарки продуктов по низким ценам. Кроме того, для правовой помощи пенсионерам работают телефоны «горячей линии», а специально для одиноких пожилых людей проводятся декадники «Неделя добра и уважения» и акции милосердия.

Кстати

В июне текущего года Александр Волков подписал закон, по которому с 1 января 2013 года на жителей республики, удостоенных почетных званий «Заслуженный… Удмуртии» и «Народный… Удмуртии», будут распространяться такие же меры социальной поддержки, как и на ветеранов труда. На эти цели в следующем году дополнительно выделят более 79 миллионов рублей.

Только цифры

В Удмуртской Республике проживают более 418 тысяч пенсионеров, в том числе:
2,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны
35,2 тысячи тружеников тыла;
6,3 тысячи членов семей погибших участников и инвалидов войны;
116,5 тысячи инвалидов;
113,7 тысячи ветеранов труда.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus