Ярушкинский парк в Ижевске определяется со стилем
Фото: vk.com, группа "Ярушкинский лесопарк"

Ярушкинский парк в Ижевске определяется со стилем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3759

В ближайшее время в нем появятся входные ворота, скворечники ярких цветов и будут благоустроены родники.

Проект по обустройству Чемошурского родника в Ярушкинском дендрологическом парке, который станет городским парком после оформления документации, что произойдет в течение ближайших месяцев, разработан ижевским архитектором Александром Чирковым. Заказчиками проекта стали Республиканская экологическая общественная организация «Город-сад – Ярушки», компания «Талан», - последняя выступит также спонсором работ.

- Пока есть только эскизы, и работы еще не начались, - рассказал ижевский архитектор Александр Чирков, разработчик проекта. – Когда проект утвердят, родник будет обустроен в стиле австрийского архитектора и живописца Фриденсрайха Хундертвассера, Это своеобразный «разноцветный» детский стиль, где все формы яркие и «плавучие».

 По предложению Александра Харевского, председателя РЭОО «Город – сад – Ярушки», элементы этого стиля должны появиться и на территории микрорайона Старый Аэропорт, граничащей с парком, где еще в 80- годах были построены пятиэтажки, которые получили прозвище «попугайчики» за разноцветные фасады. «Нам нравится философия Хундертвассера, который говорил, что город и природа должны проникать друг в друга и который стал известен проектом KunstHausWien (выставочный зал в Вене), - в нем реализована идея «деревьев-квартиросъёмщиков», - говорит Александр Харевский. Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.

Чемошурский родник – один из самых чистых родников Ижевска и Завьяловского района. Он будет расчищен, на двух водных выходах установят трубы, вокруг которых будут уложены камни, чтобы создавалось впечатление горного родника. Подход к ним будет выполнен из деревянных ступеней, есть идея около одного из них построить купальню для омовений (особенно много посетителей приходит к роднику в Крещенье) . Помимо этого на высоких деревьях и соснах могут появиться скворечники ярких цветов.

В настоящее время проходят процесс согласования объекты капитального строительства - входные группы в парк, выполненные в виде ворот в стиле Хундертвассера. Недавно энтузиасты установили в парке несколько табличек с призывами соблюдать чистоту, тишину и порядок в парке, изготовленные на средства спонсоров (УК «Доверие»). Напомним, за лето из леса было вывезено свыше 40 кубометров мусора.

Председатель правительства Юрий Питкевич дал поручение создать проект планирования территории парка. Возможно, будет сделано несколько вариантов, лучший будет выбирать население на публичных слушаниях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus