Удмуртия впервые отметила День оружейника
Фото: Константина Ившина.

Удмуртия впервые отметила День оружейника

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7785

Праздник в этом году приурочили к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и Году оружейной славы

Красным днем календаря для оружейников стало 19 сентября. Эта дата была выбрана неслучайно. В этот день православная церковь чтит архангела Михаила - покровителя небесного воинства. Такое же имя носит наш знаменитый земляк, конструктор-оружейник Михаил Калашников.

Номер один

Именно Михаил Калашников в 2010 году обратился к Владимиру Путину с просьбой учредить для оружейников профессиональный праздник. Пожелание легендарного конструктора было услышано.

- Когда в декабре прошлого года я узнал, что Указ об учреждении Дня оружейника подписал Президент России, радовался и переживал не меньше, чем когда узнал о принятии на вооружение своего первенца – автомата АК-47, - признался в праздничный день Михаил Калашников. - Эти два события по своей важности для меня лично и для всего отечественного оружия я могу поставить в один ряд. Появление профессионального праздника - это символ того, что наша страна гордится оружейниками, их трудом.

Кстати, в свой профессиональный праздник выдающийся конструктор, президент Союза российских оружейников получил приятный подарок - памятный знак «День оружейника» под номером один.

Награды - лучшим

19 сентября конструкторов-оружейников, представителей предприятий оборонного комплекса Удмуртии, ветеранов чествовали в Государственном русском драматическом театре республики. Здесь состоялся праздничный концерт, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, Дню оружейника и Году оружейной славы. Лучшие работники отрасли были удостоены государственных наград. Кроме того, торжественный митинг прошел на площади у монумента «Навеки с Россией».

- День оружейника - это праздник всех, кто посвятил свой талант и труд святому делу укрепления обороноспособности нашей Родины, - отметил в приветственном слове Юрий Питкевич, председатель правительства республики. - В Удмуртии оружейники пользуются особым почетом и уважением. Поэтому не случайно, что нынешний год в нашей республике объявлен Годом оружейной славы и посвящен двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Оружейная столица

На протяжении многих лет Ижевск по праву считается оружейной столицей России. Наш город стал родным не только для Калашникова, но и для таких именитых конструкторов-оружейников, как Евгений Драгунов, Геннадий Никонов и Владимир Ярыгин. Их разработки известны многим.

А начиналось все еще в 19 веке. Впервые ижевские ружья появились в русской армии в 1810 году. А в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн именно Ижевск был крупнейшим, а порой и единственным производителем стрелкового оружия. И сегодня традиции, заложенные еще в 19 веке, продолжает современное поколение оружейников.

К примеру, завод «Ижмаш» встречает Год оружейной славы серией новых разработок. Среди них автомат АК-12, новая модификация винтовки «Биатлон» и «Сайга-12» для практической стрельбы, гражданская модификация пистолета-пулемета «Витязь-СН». Главная оружейная кузница России динамично развивается, предлагает новые разработки, повышает качество выпускаемой продукции и тем самым вносит весомый вклад в оборонную мощь страны.

Знаете ли вы, что...

  • Работники Воткинского завода с 1812 по 1814 год отправили в русскую армию более 237 000 пудов артиллерийских снарядов. Уровень их производства был признан эталонным. Поэтому Воткинский завод стал центром проверки и отправки снарядов с других уральских заводов.
  • Мастеровые Ижевского оружейного завода за годы Отечественной войны 1812 года собрали и поставили в русскую армию почти 24 000 ружей. Часть из них была использована в знаменитом Бородинском сражении.
  • В годы Великой Отечественной войны ижевские оружейники за сутки вооружали стрелковую дивизию и в итоге дали фронту более 11 млн единиц стрелкового оружия. Для сравнения, примерно столько же выпустила вся промышленность США.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus