Дети чиновников перестанут пользоваться льготой при приеме в детские сады Ижевска
Фото: архив редакции.

Дети чиновников перестанут пользоваться льготой при приеме в детские сады Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4682

«Преимущественное» право в очереди собираются отменить.

Получить место в детский сад можно и без очереди, но только тем, кто пользуется особой льготой, установленной законом – внеочередным (сотрудники полиции, судьи, прокуроры, военнослужащие) и первоочередным правом (родители детей-инвалидов, многодетные семьи). У нашего же города в этом плане есть одна особенность - дополнительная категория людей, пользующаяся преимущественным правом. Это – дети госслужащих.

По итогам прокурорской проверки стало ясно, что пользовались льготой по ходатайствам сотрудники сразу нескольких государственных и муниципальных органов власти. В их числе сотрудники Администрации Президента и Правительства, муниципалитета города и районных администраций Ижевска, также их структурных подразделений. В списке числились еще и нотариусы, адвокаты, сотрудники учреждений культуры (например, Театра Оперы и балета, Филармонии), Пенсионного фонда, Центра занятости населения.

Тем временем в числе отклоненных заявлений на предоставление мест в детсад стояли льготники - 25 многодетных семей, 12 детей военнослужащих, 6 родителей детей-инвалидов и ряд других льготных категорий.

- Определение круга льготников возможно только законами России и законами субъектов РФ. Муниципалитет может лишь организовывать предоставление этого образования - строительство детсадов, их комплектование, но он не может сам устанавливать льготу, - отметила Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Удмуртии.

Прокуратура выступила против понятия преимущественного права, чтобы такая категория была убрана, тогда уравняются права граждан, и дети, например, учителей и врачей будут иметь такую же возможность попасть в детский сад, как и дети госслужащих.

- Это та ситуация, когда чиновники издали правовой акт и применяют его по отношению к лицам своей же категории. Мы опротестовали такой порядок приема, аргументировав не только тем, что нарушается законодательство образования, законодательство органов местного самоуправления, но еще и в качестве оснований для вынесения протеста заложили и коррупционные составляющие.

В Управлении дошкольного образования и воспитания нам прокомментировали, что в 2009 году сама же прокуратура и согласовала такой проект – положение. Три года это все было открыто - и вдруг протест.

- Мы подготовили новый проект, в котором больше нет категории преимущественного права. Проблема на этом будет исчерпана, - отметила Елена Казакова, заместитель начальника по воспитательной работе Управления дошкольного образования и воспитания Администрации города. – Если его согласуют, то в скором времени новый проект вступит в силу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus