До конца года в Ижевске заменят 70 лифтов
Фото: Сергей Артемьев, зам. генерального директора подрядной организации «Удмуртлифт»: «Новые лифты комфортнее, скорость движения выше, и двери открываются более плавно».

До конца года в Ижевске заменят 70 лифтов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4211

Новые подъемники заработают в 18 многоэтажках города.

Новые лифты - антивандальные, целиком изготовлены из металла. Внутри они комфортнее старых, скорость движения выше, и двери открываются более плавно.

- Кроме того, новые лифты экономичнее – в них установлено светодиодное освещение, - рассказал Сергей Артемьев, зам. генерального директора подрядной организации «Удмуртлифт».

Всего в Ижевске 3500 лифтов. У тысячи из них срок годности - а он составляет 37 лет - подходит к концу. Стоимость каждого равна примерно 1 млн 400 тысячам рублей. Сами жители многоэтажек просто не в силах оплатить такую сумму.

Решение проблемы

- На 2012 год по инициативе фракции «Единая Россия» Ижевской гордумы, Администрацией города Ижевска совместно с депутатами городского собрания была разработана программа развития и замены лифтов, в которой на этот год предусмотрено около 100 млн рублей, на них поменяют лифты в 18 домах, - сообщил Анатолий Задоянный, первый заместитель председателя Городской думы Ижевска.

Всего за 5 лет работы совместной программы городских властей и Правительства Удмуртии на замену лифтов выделили около 205,9 млн рублей. За это время поменяли 172 лифта в 63 домах. Для того чтобы многоэтажный дом со старыми лифтами попал в эту программу, прежде всего, нужна активность самих жителей - только собрание собственников может решить, что лифт должны заменить. Также жители должны определить процент софинансирования (какую долю от стоимости лифта они готовы оплатить, в этом году процент софинансирования составляет от 15 до 26%).

Довольные ижевчане

Сейчас по программе меняют лифты в доме № 393 по улице Карла Маркса. Прежние отслужили уже 35 лет.

- Если стоимость каждого лифта полностью оплачивать самим жителям дома, то сумма будет очень ощутимой для собственников. Поэтому, в данном случае, безусловно, нужна помощь бюджета, - сказал Иван Маринин, заместитель главы Администрации города Ижевска по ЖКХ.

Рустэм Викчурин, председатель совета дома № 393 по Карла Маркса, рассказал:

- В программу попасть сложно, потому что конкуренция в городе большая. Наши жители, скрепя сердце, согласились на 26% софинансирования. Пока лифты не подключили, но мы с нетерпением ждем этого события. Сейчас мы, конечно, довольны.

 

Важно

Попасть в программу станет проще

Депутаты городской думы изменили условия участия в программе по замене старых лифтов на новые. Раньше лифты меняли в первую очередь в тех домах, жители которых соглашались на самый высокий процент софинансирования.

- На последней сессии гордумы было принято решение о том, что со следующего года важнейшую роль будет играть срок эксплуатации лифта, а не процент софинансирования, - сообщил первый заместитель председателя Городской думы Ижевска Анатолий Задоянный.

 

Цифра

99,5 млн рублей в этом году вложат в установку 70 лифтов в 18 многоэтажках в Ижевске. В эту сумму входят средства из городского, республиканского, федерального бюджетов и деньги самих собственников.

Читайте также: 70 лифтов заменят в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus