На набережной Ижевска построят десяток жилых домов, детский сад и ресторан
Фото: автора.

На набережной Ижевска построят десяток жилых домов, детский сад и ресторан

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 13642

Новый жилой микрорайон появится в столице Удмуртии в ближайшие шесть лет.

В конце лета в Ижевске был объявлен конкурс на разработку концепции жилой застройки на набережной пруда Ижевска. Площадку будущей застройки ограничили по ширине улицами Максима Горького и Милиционной, а в длину – монументом «Навеки с Россией» и Дворцом творчества юных. На данный момент здесь находятся старые деревянные дома, которые планируют снести.

Напомним, в конкурсе на лучший проект приняли участие архитекторы России, Украины, Грузии и Чехии. Каждый желающий мог побороться за право получить 1 миллионов рублей – главный приз открытого конкурса. В итоге поступило порядка 35 заявок, но лишь 19 из них были допущены к финалу. После чего жюри предстояло выбрать трех победителей и вручить им серьезные денежные призы.

Первое место и один миллион рублей достался компании ООО «Зодчий» из Ижевска. Именно они разработали проект «Багратион» - жилой комплекс со своим детским садом, школой, рестораном, супермаркетом и отдельной транспортной развязкой. Вторую премию в размере 500 тысяч рублей получил Виталий Яковицкий – ижевский архитектор за проект «Блюз». И третье место досталось проекту «Регата» ООО «Архитектурное бюро Шевкунова».

- Проект-победитель - это лучшая работа, - рассказала Лариса Пушкарева, председатель конкурсной комиссии, генеральный директор ЗАО «УК «АССО-строй». – Но это не значит, что этот проект будет полностью реализован. Мы планируем взять самое лучшее из каждой работы и составить новый проект, который бы не только украсил город, но и полностью удовлетворял жителей нового микрорайона.

Разработать новый проект и совместить в нем самое необходимое должны до середины октября этого года. После чего проекту предстоит пройти утверждение на республиканском уровне. Это может занять около года. В лучшем случае к строительству приступят в 2013-2014 году. Но подготовительные работы на этом участке начнутся уже сейчас.

- В новом районе города будут построены до 10 жилых домов высотой до 18 этажей, общей площадью порядка 85 тысяч квадратных метров, - прокомментировала Лариса Владимировна. – Это будут двух-трехкомнатные квартиры. Также там будут предусмотрены детский сад, фитнес-клуб, ресторан, супермаркет, отдельный медицинский центр и парковая зона. Общая площадь застройки 12 гектар. Срок сдачи объекта около шести лет.

Рядом с жилыми домами будет организован отдельный паркинг, учитывая количество квартир. А вот стоимость квадратного метра будет немного выше, чем в других районах города. Продавать квартиры будут с начала строительства по цене готового жилья.

На набережной Ижевска построят десяток жилых домов, детский сад и ресторан
На набережной Ижевска построят десяток жилых домов, детский сад и ресторан
На набережной Ижевска построят десяток жилых домов, детский сад и ресторан


 

Кстати

Архитекторы предложили сохранить дом Пастухова на набережной пруда

Во многих проектах архитекторов, которые приняли участие в конкурсе, сохранены деревянные дома на набережной пруда. В том числе и знаменитый дом Пастухова, который в скором времени власти республики хотят перенести в музей «Лудорвай».

- В проектах архитекторы постарались сохранить так называемую «оружейную слободу», те старые деревянные дома, которые являются для города легендой, - рассказал Михаил Хазанов, один из членов жюри, профессор Московского архитектурного института, вице-президент Союза московских архитекторов. – Будет здорово, если в новом микрорайоне получится создать музей под открытым небом. Это лицо вашего города.

Будет ли создан музей и сохранят ли старые дома, станет известно после утверждения окончательного варианта проекта.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что другого места для квартир для богатеньких в городе уже нет?

     

  • Эти порстройки угробят вид Ижевска со стороны пруда. Сейчас доминантой является монумент Дружбы народов и Михайловский Собор, а с этой постройкой доминантой будут эти безликие башенки.
    [удалено модератором] 

  • Цитата: Александр
    Эти порстройки угробят вид Ижевска со стороны пруда. Сейчас доминантой является монумент Дружбы народов и Михайловский Собор, а с этой постройкой доминантой будут эти безликие башенки.

    Пусть угробят, хватит жить в 21-ом веке и в центре города лицезреть развалюхи и неухоженные площади. Лишь бы скорее застроили и было чем гордиться и показывать приезжим   
  • Цитата: Александр
    Эти порстройки угробят вид Ижевска со стороны пруда.
     

    Я думаю что люди, которые живут на набережной в полуразвалившихся деревяшках, с вами не согласятся, наверное, спят и видят когда уже их снесут и переселят.

    Цитата: fantomas
    Пусть угробят, хватит жить в 21-ом веке и в центре города лицезреть развалюхи и неухоженные площади.

    +1, побыстрее туда б еще и Красная улица на реконструкцию пошла, в промежутке от Ленина до Карла-Либкнехта. Надеюсь на своем веку увидим благоустроенные районы в центре города.  

  • Лишь бы не рухнуло все это раньше, чем успеет достроиться. Набережная уже проваливается, а  тут такую махину хотят взгромоздить.

  • 999

    Сначало пруд надо почистить а потом и застраивать рядом с акваторией

  • Цитата: Настенька
    Лишь бы не рухнуло все это раньше, чем успеет достроиться. Набережная уже проваливается, а  тут такую махину хотят взгромоздить.
    Целиком поддерживаю, очередная трата миллионов наших налогов, а дорог нет, и наверно уже не будет, будет развивать ремонтный сервис автомобилей 
  • А пускай строят \"элитное жильё\", к тому времени пруд окончательно превратиться в болото, и вонь будет стоят не слабая думаю. Кому захочется там жить? 

  • думаю было б правильнее сначала спрсить у рядовых жителей Ижевска, а хотим ли мы лицезреть вот ЭТО. лично я считаю облик набережной не выиграет от этой постройки.сейчас осень - а давайте вспомним какая красота была раньше в это время года - весь склон (пусть и заброшенный тогда) благоухал красками осени.

    PS  корни деревьев - естественный инструмент удержания   склонов от разрушения

  • Очередной идиотизм нашей власти! Строить столько жилья, не решив транспортной проблемы? Уже сейчас пропускная способность ул.Горького и Кирова не отвечает количеству автомобилей, а что будет после того, как тысячи семей поселятся в этом мкр-не? Кто то об этом подумал?Да и вообще идея строительства жилья в этом районе, на мой взгляд крайне неудачная, надо думать о будущем. И это ведь жилье когда устареет, но земля уже будет занята. Неужели нельзя использовать эту территорию для создания рекреационной зоны которая будет служить горожанам не одно столетие?! Создайте там парк, велосипедные и пешеходные дорожки, кафе без спиртного, зону свободного Wi-Fi, мини-концертные площадки для исполнителей андеграунда и альтернативной музыки и т.д. и т.п. Оснастите все это системами видеонаблюдения, постоянным полицейским контролем и ижевчане, которым просто негде цивилизованно отдыхать будут вам благодарны и впишут ваши имена в историю нашего города золотыми буквами. Но видимо, ныншней власти на это чхать, так далеко они не заглядывают, временщики....

  • если часть квартир предоставят тем, кто живет в старых развалюшках, то Я ЗА такую стройку! 

  • Я тоже за эту стройку. неужели вы думаете, что сейчас набережная выглядит лучше? если у воды еще как то отремонтировали и привели все в порядок, то выше - просто ужас. А если там будут дома, значит и территорию облагородят, значит и за правопорядком будут следить! 

  • Пусть лучше строится что-то, чем ничего. Да и дорожные развязки сделают - не переживайте! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus