«Резиновые» дома в Ижевске могут исчезнуть
Фото: gazeta-n1.ru

«Резиновые» дома в Ижевске могут исчезнуть

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5216

В ближайшее время в Жилищный кодекс РФ внесут соответствующие поправки.

Только в 2012 году органы федеральной миграционной службы выявили в Ижевске 22 адреса с множественной регистрацией, или, образно говоря, «резиновые» дома и квартиры. Так, в Первомайском районе в одной квартире было зарегистрировано аж 65 человек! За 2011 год органы ФМС выявили более 6 тысяч таких адресов. Всего в них было оформлено порядка 300 тысяч граждан. В среднем это составило 20-30 человек на одно помещение.

Как пояснили в миграционной службе, эти граждане там фактически не проживали, да и не могли проживать, поскольку норма площади значительно меньше той, на которой можно разместиться такому количеству людей.

- Были случаи, когда выезжая на место для проверки жалобы, сотрудники миграционной службы обнаруживали «сарай» без окон и дверей, где якобы проживают сто с лишним человек. В одном из таких домов на каждого квартиранта приходилось по 34 сантиметра жилья, - рассказали в УФМС по УР. - Такая ситуация противоречит не только жилищному законодательству, но и самому смыслу ведения регистрационного учета населения. Сейчас сотрудники миграционной службы бессильны что-либо изменить. Не могут они, как сказано в постановлении Конституционного суда РФ от 4 апреля 1996 г. № 9 – П, внедряться в гражданско-правовые отношения и проверять правильность оформления документов, наличие жилой площади и соблюдение санитарных норм. Все это отдано на откуп собственнику. И закон подразумевает, что собственник добросовестно пользуется своими правами.

Тем временем действующее законодательство позволяет недобросовестным собственникам квартир и домов и нанимателям муниципального жилья злоупотреблять своим имущественным правом и допускать фиктивное оформление регистрации. Поэтому в ближайшее время предлагается внести поправки в Жилищный кодекс РФ: «Если при вселении человека в квартиру на его долю придется менее 6 квадратных метров общей площади, то зарегистрировать его там нельзя».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus