10-летней девочке пересадили сердце взрослого человека
Фото: lrnews.ru

10-летней девочке пересадили сердце взрослого человека

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3588

Операция прошла в Санкт–Петербурге, сейчас состояние пациентки оценивается как удовлетворительное.

Диагноз "кардиомиопатия" был поставлен Ане (так зовут девочку) когда ей было всего 4 месяца. Вирус стремительно разрушал сердце ребенка и работать ему было все тяжелее и тяжелее. Ситуация была осложнена еще и тем, что по законам РФ детское донорство запрещено, то есть у девочки практически не было шансов на выздоровление. В отделение реанимации она попала уже без сознания и лежала там на искусственной вентиляции легких. Болезнь увеличила сердце Ани в несколько раз, из-за этого кардиохирурги решились на пересадку сердца взрослого человека.

- Огромное больное сердце ребенка создает условия, создает полость, куда может быть помещено большое, но здоровое сердце от донора, который старше 18 лет, естественно, других доноров у нас не существует. У нее огромное сердце. И вместо него мы посадили такое же большое сердце взрослого. Могу честно сказать, если бы не это, девочку вы бы сегодня не увидели, - приводит medvesti.com слова главного кардиохирурга Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова Михаила Гордеева.

Говорить о выписке пока рано, так как коротким процесс реабилитации быть не может, а наблюдаться у врачей девочке предстоит всю жизнь. Но главное, что медикам удалось спасти ребенка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus