Жители Удмуртии нашли кости мамонта в огороде
Фото: myudm.ru

Жители Удмуртии нашли кости мамонта в огороде

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5763

По мнению специалистов, возраст находки может достигать 12 тысяч лет.

По словам ученика седьмого класса Андрея Моца, они с дедушкой просто рыли яму под канализацию, когда на глубине около полутора метров натолкнулись на кости. Об этом они рассказали местному краеведу Ивану Мясникову, который и подытожил – это останки мамонта. Кстати, в Вавожском районе за последние 30 лет это уже 6-й случай, когда находят древние кости. Однако в самом селе на них наткнулись впервые.

- Для археологов это интересно, в первую очередь потому, что мамонт — основная пища первобытного человека, - цитирует слова археолога Александра Митрякова myudm.ru. - У нас на территории Удмуртии, к сожалению, стоянок каменного века пока не обнаружено. Хотя во всех соседних регионах - Татарстане, Башкирии, Пермском крае - эти стоянки есть. Они должны быть и у нас.

По словам Александра Митрякова обнаружение стоянки древнего человека на территории Удмуртии станет настоящей сенсацией для науки. Найденная кость пролежала в земле десяток тысячелетий. Во времена каменного века, именно тогда на земле еще жили мамонты, территория Вавожского района была  тундрой. Кроме мамонтов, здесь обитали шерстистые носороги и бизоны.

Но окончательный вердикт, действительно ли принадлежит найденная кость мамонту, сможет дать только палеонтолог. В Удмуртии есть лишь один такой специалист.

- Судя по кости, а это правая бедренная, это был молодой мамонт лет 15, - утверждает кандидат биологических наук Эрнестина Алексеева. - Возраст находки - 12 тысяч лет.

На днях палеонтолог отправится в Вавож и тщательно обследует место находки. Возможно, в Удмуртии будет открыта первая стоянка древнего человека.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus