Фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot подвергся критике представителей церкви
Фото: bigpicture.ru

Фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot подвергся критике представителей церкви

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6253

Представитель церкви Андрей Кураев заявил, что весь фильм тележурналиста - это одно сплошное вранье.

Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot разгорелся после их «акции», которая прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пять девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» и не смогла задержать хулиганок. По решению суда они приговорены к двум годам колонии общего режима. Максимальный срок наказания по данной статье УК РФ  - 7 лет тюрьмы.

Профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник философского факультета МГУ протодиакон Андрей Кураев обвинил создателей фильма во лжи и разжигании ненависти в людях в своем блоге.

- Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью: «В 2012 г. начались гонения на Русскую православную церковь». Ну да, именно государственный канал плачет о гонениях на Церковь. Очень убедительно, - передает слова протодиакона rbc.ru - И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката Pussy Riot «мы проведем акцию в поддержку» и кадров со спиливанием креста в Киеве... Потом - много раз про объявленную войну: «Все те, кто были в балаклавах, были уничтожены», «изгнать из общества»,- возмущен протодиакон. Наверное, очень хороший батюшка из Пскова не замечает противоречия в своих словах: «Хулиганская выходка против моего храма вызвала всеобщее осуждение у нас на Псковщине», но – «цель этой акции - расколоть народ», - комментирует Андрей Кураев августовский инцидент, о котором также идет речь в фильме, когда сторонники Pussy Riot оставили на стенах церкви в Псковской области надписи в поддержку панк-активисток.

По словам Кураева главным козырем передачи является некий Алексей, который будто был до такой степени близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, однако этот персонаж не вызывает никакого доверия.

- Интернет не знает общественной организации «Преображение», якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов, - считает священнослужитель. Я не за «пусек» или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнузданность вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех? – вопрошает Кураев.

Напомним, что неоднозначные высказывания о деле Pussy Riot были высказаны Кураевым и раньше. Вскоре после февральского «панк-молебна» он заявил, что акцию девушек стоит воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает некоторое нарушение норм. Позже протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил зайти на чин прощения.

За этот ответ священнослужитель был отчитан Московской духовной академией, она назвала эту акцию «кощунством и попранием чувств верующих христиан». Также на голову протодиакона обрушился и гнев православных активистов и священников.

Фильм «Провокаторы. Часть вторая» был показан вечером, 11 сентября. Авторы картины намекают, что за скандальным «панк-молебном» стоят некие американцы, личности которых не уточняются, и опальный олигарх Борис Березовский.

Кроме того, в эфире «Специального корреспондента» выступил бывший глава следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков, который назвал участниц коллектива «бесами». По его мнению, осужденные панк-исполнительницы планировали устроить революцию в России. Также сотрудник правоохранительных органов признал, что у него даже мысли не было о том, что девушки могут быть невиновны.

- Они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство, - обосновал свою позицию Артем Ранченков.

Напомним, что первая часть документального кино о Pussy Riot была показана в ночь на 25 апреля 2012 года. Сюжет фильма составили съемки камер наблюдения, расположенных внутри и вокруг храма Христа Спасителя, а также интервью с Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной из СИЗО. Кстати, мнение, о том, что акция была спланирована не самими девушками, а более могущественными силами, высказывалось еще тогда. В частности было упомянуто имя Бориса Березовского: говорили о предположении, что «панк-молебен» заказал опальный бизнесмен, чтобы «дестабилизировать российское общество».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ну сколько можно дестабилизировать обстановку изза этих девок!!!

  • Цитата: vitaly
    ну сколько можно дестабилизировать обстановку изза этих девок!!!
     

    Если каждый день по зомбоящику будут говорить одно и то же, почти вся страна, через некоторое время, будет верить, что это правда.

  •   обратите внимание на священно служителей. колокола на службу звонят не когда служба а когда приедет служитель который под шафе приехал...............а что чморить простых девок.........правильно была бы епархия по умнее не раздувало бы..........и так все знаем ....вся продажа  ассортимента без уплаты налогов и лицензий......

  • Покаяния и смирения бы побольше нам проваславные!!!

  • Кураев тролль известный. Но \"православные\" в очередной раз показали всем, что действительно верующему от церкви надо держаться подальше.

  • На Кураева, честно сказать, у меня некоторая идиосинкразия, но он, считаю, сказал правильно о том, что надо было девушек пригласить на чай с блинами. Они и пели-то не противу церкви, а противу Путина. \"Богородица, Путина прогони\". Последний разобиделся... А чего он хотел? Чтоб все были в него влюблены без памяти и в рот смотрели? Всегда есть недовольные существующим положением дел! Девчонкам максимум - исправительные работы, если уж так стало необходимо наказать... А христанутые духовенство в негодование пришло! Я, думаю, если панк-молебен можно было БЫ счесть за богохульство, то всевышний при его могуществе сам мог бы покарать богохульников.
    Система, в общем, себя показала...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus