Удмуртия - на первом месте по обеспеченности местами в детсадах в Приволжском округе
Фото: архив редакции

Удмуртия - на первом месте по обеспеченности местами в детсадах в Приволжском округе

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4083

Тем не менее, в очереди - 37 000 детей. В основном - до трех лет. 

 В настоящее время Удмуртия стоит на первом месте по обеспеченности местами в детские сады среди городов Приволжья. Ситуация не такая сложная, как в других городах, тем не менее проблема остается.

Около 2 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет стоят в очереди в дошкольные учреждения республики. Это 6% от общего числа ожидающих. Еще 17 тысяч малышей в возрасте от полутора до трех лет ждут своей очереди на путевку  (это 46%) , и 18 тысяч детей в возрасте до полутора лет (48%) .

По факту в нашей республике устроить ребенка в детсад можно только с полуторагодовалого возраста. До этого возраста вообще невозможно. Как выяснилось, в Ижевске вообще нет дошкольных групп, где бы принимали детей с двух месяцев и до полутора лет, хотя такие сады предусмотрены законом.

- Каждому ребенку дано право быть устроенным в детское дошкольное учреждение в возрасте с 2 месяцев до 7 лет, тогда, когда это нужно родителям. Такое право на территории нашей республики нарушается, и в основном в Ижевске, - отметила Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Удмуртии. - Если с трех лет проблема еще более-менее решается и есть возможность устроить ребенка в детсад, то до трех лет это практически невозможно.

Наибольшая очередность отмечена в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Можге, а также в Завьяловском и Увинском районах республики. Меры, предпринимаемые органами местного самоуправления, недостаточные, несмотря на то, что каждый год строятся новые детские сады, открывается большое количество мест.

- Также проблема есть в том, что у нас превышается количество воспитанников, то есть та предельная наполняемость, которая есть у любого учреждения. Если у нас не хватает мест, естественно, пытаются устроить как можно больше детей в тот или иной детский садик. Но есть проектная мощность, есть санитарные нормы, которые не позволяют разместить больше, чем установлено либо лицензией, либо нормами. Вот эти нормы, к сожалению, не соблюдаются, - сообщила Анна Ващенко.

Всего в Ижевске 213 детских дошкольных учреждений. В очереди в эти сады состоит 17 517 детей, в том числе до трех лет - 16 964 ребенка (почти 90%) .  Ждут своей очереди 553 малыша от трех до семи лет.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Пусть власти выплачивают ежемесячное пособие до трех лет или невычитают подоходный налог с родителей.Лучше-бы пару садиков построили,чем эту кривую набережную.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus