В США зафиксирована вспышка неизлечимой легочной инфекции
Фото: telefoner.ru

В США зафиксирована вспышка неизлечимой легочной инфекции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2842

Уже зафиксировано три смертельных случая, более 20 тысяч потенциально зараженных.

В США зафиксированы три смертельных случая заражения редким легочным заболеванием - хантавирусом. Первоначальный дефицит информации от властей заставил местных жителей всерьез обеспокоиться заражениями в национальном парке Йосемити. Переносчики заразы - мыши, и сейчас власти утверждают, что потенциально зараженными могут быть 22 000 человек, причем 2,5 тысячи уже покинули пределы США. Из-за долгого инкубационного периода точные масштабы заражения неизлечимой болезнью неясны. Но уже 39 стран получили предупреждения о возможном распространении на их территорию хантавирусной инфекции, передает USA Today.

Как скоро болезнь проявляет себя, ученые пока не знают. Инфекция трудно диагностируется, от нее нет вакцины и лечения, но диагностирование на ранней стадии (проводится по анализу крови) повышает шансы на выживание, отмечается на официальном сайте Центра по контролю заболеваний США. Первые симптомы заболевания: головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель. Опасен любой контакт с экскрементами грызунов: для того, чтобы заразиться, достаточно вдохнуть испарения.

ЦКЗ выпустил предупреждение об опасности для 39 стран, по большей части для членов Евросоюза, граждане которых посещали национальный парк. Точный список не приводится.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санврач Геннадий Онищенко заявлял ранее, что российские санитарные власти в курсе происходящего в США и отслеживают ситуацию. Однако пока речь не идет о введении каких-то мероприятий для российских граждан.

Трое погибших мужчин ночевали в парке Йосемити в палатках. Еще восемь туристов в больницах. Чиновники признали: мыши могли селиться между двойных стенок строений. При этом первая пара летальных исходов зафиксирована 1 сентября, но парк закрывать не стали, а администрация даже не сочла нужным предупредить посетителей.

Двум посетителям парка уже диагностировали хантавирусный синдром в 2000 и 2010 годах. Но еще никогда от этого вируса посетители Йосемити не умирали. Летальность вируса, по данным властей США, 36%. Первая вспышка была зафиксирована в 1993 году, тогда умерли 26 человек. С тех пор зафиксировано более 500 смертельных случаев.

Парк Йосемити в год посещают около 4 миллионов туристов. От хантавируса умирали и в России

Хантавирусный легочный синдром развивается до 6 недель и приводит к отеку легких. Заразиться легко, стоит лишь вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Болезнь протекает как тяжелый грипп, но от этого вируса нет лекарства или вакцины, отмечают "Вести".

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus