Режим чрезвычайной ситуации введен в лесах Удмуртии
Фото: К.Ившин

Режим чрезвычайной ситуации введен в лесах Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5915

Президент республики подписал такое распоряжение в связи с усыханием еловых лесов.

На территории республики введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление подписал Президент республики Александр Волков.

- Ввести режим чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате опасного природного явления, связанного с гибелью и усыханием еловых насаждений на землях лесного фонда Удмуртии, на период с 5 сентября 2012 года до особого распоряжения, - говорится в распоряжении.

Напомним, введение ЧС обсуждалось еще 3 сентября на аппаратном совещании (подробности – здесь).

- Действительно, в этом году засохло очень много елей, - признается Ольга Капитонова, заведующая кафедрой общей экологии Удмуртского госуниверситета. – Ежегодно деревья усыхают, но впервые это произошло в таких масштабах.

Как отметил Александр Волков, за последние два года в Удмуртии в результате засухи погибло около 3 млн. кубометров леса. Погибший лес представляет серьезную пожарную опасность для республики, поэтому его надо «вырубать и вывозить».

- Первая задача - вырубить и убрать «порох» из леса. Этот порох - сухая елка, она же, как свеча будет гореть, - отметил глава региона.

Как предполагают экологи, повлиять на усыхание елей могло несколько факторов. Во-первых, в последние годы лето в Удмуртии стояло засушливое. Июнь и июль текущего года тоже выдались жаркими. Это негативно сказалось на корневой системе деревьев. Из-за того, что корневая система поверхностная, она высыхает быстрее, чем, например, у дуба или осины.

Во-вторых, деревья могли начать высыхать из-за того, что в условиях жаркого лета количество насекомых-вредителей увеличилось. Однако точная причина, по которой массово пострадали леса, пока не известна.

Тем временем идет подготовка к вырубке как уже погибших, так и еще усыхающих деревьев. Руководителем работ по ликвидации ЧС назначен член правительства Рафис Касимов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • это надо было сделать 15 лет назад на льготных для населения условиях и лес бы был чище и здоровее и жука щелкуна(короеда) было бы в десятки раз меньше. Интересно ,на каких условиях будет производится вырубка сухостоя?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus