Удмуртия будет бесплатно предоставлять квартиры молодым учителям
Фото: К. Ившин.

Удмуртия будет бесплатно предоставлять квартиры молодым учителям

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9586

О том, как учителя смогут получить жилье, рассказал министр образования и науки республики.

На сегодняшний день в разной степени реализации находятся сразу четыре республиканских проекта обеспечения жильем молодых специалистов. Все они нацелены на то, чтобы удержать бюджетников на рабочих местах. Это касается и молодых учителей.

- К сожалению, у нас еще достаточно высокий процент молодых специалистов, которые в течение первого года работы в школе по каким-либо причинам расстаются с этой работой, - отметил Андрей Кузнецов, министр образования и науки Удмуртии. - И наша задача – сделать все, чтобы они были там, чтобы они закреплялись. Что для этого делается? В Удмуртии реализуется сразу три проекта, направленных на закрепление педагогических кадров. Я сейчас говорю не только о молодых специалистах, но акцент делаю именно на них.

Первый проект, о котором уже немало было сказано, - это «Учительский дом». Дом, строящийся в микрорайоне «Столичный», будет сдан в апреле 2013 года. Сто учителей смогут приобрести там жилье по льготной цене (32 тыс. руб. за кв. м). Сейчас подобные проекты разрабатываются и в других городах республики. Комиссия по отбору тех, кто сможет купить там квартиры (а подано 530 заявок), начала работу вчера, 4 сентября.

Второй проект - «Бюджетный дом». Реализован он будет к сентябрю 2013 года. Работникам бюджетной сферы (в том числе учителям) предоставят отдельные квартиры, но – на особых условиях.

- Они получат возможность проживать в нормальных квартирах, но оплачивать при этом будут только коммунальные услуги, - пояснил Кузнецов. - Понятно, что эта квартира не будет им передана в собственность, не будет права выкупа. Но это даст им возможность за какое-то время – три, пять, десять лет, пока о сроках говорить не будем, - самостоятельно решить жилищную проблему.

Третий проект, который упомянул министр – это программа «Доступное жилье для молодых семей», в которой активно участвуют и учителя школ. Программа реализуется на территории Удмуртии уже в течение трех лет, за это время льготные кредиты на покупку жилья получили 5 200 человек, из них 380 – педагогические работники.

Еще один проект министр пока вынес «за скобки» в силу того, что идея его появилась у руководства республики буквально на днях. Это проект «Дом для молодых специалистов». Его суть в том, что молодым сельским учителям, нуждающимся в жилье, построят отдельные дома, которые потом можно будет выкупить в собственность. Сейчас министерству образования поручено взять на контроль всех таких специалистов.

- Что это будет за дом, пока я не готов говорить, но понятно, что это будет современный дом со всеми удобствами, - отметил министр.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • молодым педагогам города будут квартиры давать а в некоторых райнах молодым учителям которые пришли работать в деревею не могут материальную помощь выплатить

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus