Крупнейшее захоронение дуста ликвидировали в Удмуртии
Фото: ООО "Удмуртвторресурс"

Крупнейшее захоронение дуста ликвидировали в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3062

К концу недели опасный пестицид вывезут за пределы республики.

Напомним, в 20 километрах от Ижевска близ деревни Жеребенки несколько лет находилось захоронение дуста (подробнее об этом - здесь). В 1985 году его привезли и свалили в сарай неподалеку.

- Когда мы узнали о том, что здесь есть дуст, то ходили за ним, набирали в ведра, а потом посыпали огород от колорадского жука, - вспоминает баба Лиза, местная жительница.

Так бы и лежали мешки с дустом в деревянном сарае, если бы местные жители не начали жаловаться в администрацию района на то, что рыба в Бабинском пруду, который находится в 5 километрах от деревни, пахнет этим пестицидом. И в 1994 году состоялось совещание Завьяловской администрации совместно с Комитетом природных ресурсов, на котором решили дуст не вывозить, а захоронить в силосной яме практически на том же месте, куда его вывалили в 1985 году.

Про то, что рядом с деревней есть захоронение, все бы благополучно забыли, если бы не продолжались жалобы жителей. Провели исследования грунта, и выяснилось, что почва заражена.

С тех пор Министерство природных ресурсов неоднократно обращалось в Правительство Удмуртии с тем, что дуст нужно вывезти. К делу подключилась даже природоохранная прокуратура.

В 2008 году было выделено 700 тыс. рублей на то, чтобы определить размеры захоронения. Было выяснено, что под землей находилось 197 тонн дуста, который за годы хранения перемешался с грунтом.

В 2011 году было выделено 35 миллионов на ликвидацию захоронения, также были обозначены сроки, в которые дуст должен был быть выкопан – 1 сентября 2012 года.

23 июля с компанией «Удмуртвторресурс» был заключен контракт на проведение работ по ликвидации и уже в начале августа близ Жеребенок появилась спецтехника. Место, где более 25 лет находился дуст, отгородили забором.

Практически месяц длилась подготовка к ликвидации захоронения, еще неделя потребовалась на то, чтобы извлечь дуст при помощи экскаватора. Потом по ленточному транспортеру он попадал в дозатор, где его упаковывали в специальные пакеты. Пакеты оставляли здесь же под навесом.

- За то время, что существовало это захоронение, бумажные пакеты, в которые был упакован дуст, растворились, - рассказывает Ирина Мартюшева, директор «Удмуртвторресурса», компании, которая занималась ликвидацией захоронения. – Была сплошная масса дуста.

На сегодняшний день за пределы Удмуртии вывезено уже 40 тонн опасного пестицида. Остальное обещают отправить в Калужскую область до конца недели. После этого начнется рекультивация захоронения. Привезут торф и вернут назад растительный слой, который был снят перед тем, как начали раскапывать захоронение.

После того, как будут проведены все работы по рекультивации, за местом бывшего захоронения будет наблюдать как «Удмуртвторресурс», так и «Удмуртгипроводхоз», компания, которая занималась разработкой проекта по ликвидации. Будут браться пробы грунта, чтобы определить, остался ли химикат в почве.

Крупнейшее захоронение дуста ликвидировали в Удмуртии
Крупнейшее захоронение дуста ликвидировали в Удмуртии




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus