В Ижевске поставят памятник за 3 миллиона рублей
Фото: предоставлено Н.Н. Мусалимовым.

В Ижевске поставят памятник за 3 миллиона рублей

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5993

Трехметровый монумент Трокаю Борисову установят на улице Коммунаров.

О проекте памятника Трофиму (Трокаю) Борисову, легендарному удмуртскому культурно-просветительскому деятелю советского времени, начали думать еще два года назад. В 2011 году в республике прошли памятные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Трокая Борисова. Тогда же идея памятника обрела государственную поддержку.

- Поиск источников финансирования возведения памятника, за что мы ему очень благодарны, взял на себя Глава Удмуртии Александр Волков, - рассказал зампред Правительства Удмуртии Николай Мусалимов. – Были найдены необходимые 3 миллиона рублей. Сейчас уже готов сам памятник, остается только установить его в Ижевске.

Как подчеркнул Николай Мусалимов, со стороны городских властей – полное понимание и поддержка. До конца сентября службы благоустройства Ижевска пообещали установить постамент и памятник в сквере напротив Дома радио на ул. Коммунаров.

Добавим, что на создание 3-метровой композиции ушло 10 тонн гранита.

Наша справка

Трофим Кузьмич Борисов (Трокай) родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково (Кизекгурт) Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (сейчас Алнашский район Удмуртской Республики).

Фото unatlib.org.ru

Он закончил медицинский факультет Казанского университета, став первым дипломированным врачом-удмуртом.

Трокай Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. После встречи Трофима Кузьмича с Владимиром Лениным, декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа.

Будучи редактором газеты «Гудыри», он составил первые антологии удмуртской поэзии на северном и южном наречиях удмуртского языка, является автором пособия «Грамматика вотского языка». Помимо родного удмуртского, он был знатоком французского, татарского, марийского, калмыцкого и коми языков.

Еще студентом университета начал собирать удмуртский словарь, который вышел в свет в 1932 году, содержал 15 тысяч слов и впоследствии стал библиографической редкостью.

14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»).

Трофим Борисов сидел в Иркутском централе, с 1936 года отбывал заключение в Алма-Ате, с 1938-го – в Кустанае. В 1940 году был вновь осужден. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1988 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  за что памятник?-

    В марте 1923 исключен из РКП(б) по обвинению в \"нац. уклоне\" (настаивал на большем участии удмуртов в парт. и сов. органах). Опасаясь ареста, бежал в Москву, добился решения ЦКК о восстановлении в партии; пост. ЦК РКП(б) направлен на работу отв. секр. обкома в Калмыцкую АО (с центром в то время в Астрахани). В февр. 1925 возвращен в Удмуртию; с авг. 1925 предс. исполкома АО. Руководил Комиссией по реализации удмурт. яз., занимавшейся разработкой правописания и терминологии, много содействовал созданию удмурт. лит. яз. Работал над удмурт.-рус. словарем. Чл. ЦИК СССР и Совета национальностей. В 1926 обвинен в \"бытовом разложении\" (возможно, сфабрикованном внутрипарт. противниками), вызван в Москву, исключен из ВКП(б). Вскоре арестован. В янв. 1928 осужден ВС РСФСР на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок в г. Усть-Сысольске Коми АО, по-видимому, на положении ссыльного, т. к. не только работал врачом, но вел подг. к изд. собранного им фолькл. мат-ла, продолжал работу над удмурт.-рус. словарем, изучал коми яз. В том же году освобожден, судимость снята. Остался работать зав. отд. здравоохранения Коми АО. Осенью 1930 избран во Всеудмурт. комитет по унификации удмурт. алфавита. Работал в Москве в Первом мед. ин-те и врачом на Кузнецкстрое, где в 1931 восстановлен в ВКП(б). В янв. 1933 арестован по \"делу СОФИН\". Обвинялся в создании в Удмуртии КРО, ставившей целью выход Удмурт. АО из СССР и создание независимой рес-ки под протекторатом Финляндии (ст. 58-6, 11 УК РСФСР). 9 июля 1933 Коллегией ОГПУ осужден на 5 лет ИТЛ. Отбывал срок в АмурЛаге. 23 июня 1935 пост. ОСО при НКВД СССР отправлен на оставшийся срок в ссылку в Казахстан (Кустанай, Чимкент), где работал врачом в системе НКВД. В мае 1940 осужден нар. судом г. Чимкента за \"халатное отношение к служебным обязанностям\" к 2 годам лишения свободы. По кассации Южно-Казах. обл. суд смягчил меру наказания до 1 года. Отбыв срок заключения, работал главврачом инфекционной больницы в Чимкенте. Когда в начале ВОВ среди эвакуированных в Чимкент раненых вспыхнула эпидемия тифа, арестован по обвинению во вредительстве. Южно-Казах. облсудом приговорен по ст. 58-14 УК РСФСР к 8 годам ИТР и 5 годам лишения в полит. правах. В авг. 1942 из чимкентского пересыльного пункта переведен в лагерь НКВД в г. Актюбинск. 4 июня 1943 умер в лагерном лазарете \"от упадка сердечной деятельности\" (по др. версии, \"погиб в Кентауских свинцово-урановых рудниках в 1942 в возрасте 50 лет\", см.: Куликов, 1997. С. 215). По \"делу СОФИН\" реабилитирован в 1956, по делу 1942 - в 1988.

  • Рядом с моим домом!!! :) Интересно, в сквере или на нашей стороне?

  • ОМГ!!!   Кто это такой !!! ???   Какой нафиг памятник??? 
    Ставьте такие памятники в Лудорваях, в Ижевске они не нужны.
    Его никто не знает. Я вообще первый раз слышу. Неужели не смогли найти более достойного кандидата?
    Лучше были поставили памятник \"Ижевским Повстанцам\", которые боролись против большевизма.

  • Ставьте такие памятники в Лудорваях, в Ижевске они не нужны. 

    Крокодилу памятник тоже надо перенести, на дно пруда, так логичнее. А Пушкин? Пушкину памятник почему в Ижевске и почему Именно около УдГУ???Надо перенести в Царское Село(причом все памятники Пушкину в одну аллею собрать). Центр Русской Культура \"Русский Дом\" почему в Удмуртии находится? Перенести в Рязань срочно. так что ли..Лыжи Кулаковой отдать владельцу)))


  •     А вы вообще многого не знаете guisсard, проживая на удмуртской земле, слишком многого. Вот памятник Ивану Грозному вы бы, без сомнения, поддержали. Кстати, в Вологде уже затевают. Не ровён час, и ещё одна очередная копия доберётся и будет благосклонно встречена в Ижевске. Что касается Пушкина, трудно сказать, ставят и зачастую где надо и где гораздо уместнее были бы другие. А вот всем Лениным не мешало бы найти одно достойное для них место

  • р.с. памятник ижевским повстанцам, несомненно, нужен. это одна из достойнейших страниц ижевской истории

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus