Скончался астронавт Нил Армстронг

Первый человек, ступивший на Луну, умер от проблем с сердцем в возрасте 82 лет.

forbes.ru
forbes.ru

В США скончался Нил Армстронг - астронавт, который первым ступил на поверхность Луны в ходе лунной экспедиции в 1969 году и автор знаменитой фразы «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». 5 августа ему исполнилось 82 года.

Армстронг страдал от сердечно-сосудистых проблем. Причиной смерти астронавта стали осложнения от операции на коронарных артериях сердца, которую он перенес в начале августа. Тогда сообщалось, что операция прошла успешно, и Армстронг быстро идет на поправку.

20 июля 1969 года Армстронг спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля на глазах у миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире.

- Мы с Мишель были очень опечалены известием о кончине Нила Армстронга. Нил - один из величайших героев Америки не только своего времени, но и всей истории. Когда он и его коллеги в 1969 году отправились к Луне на борту Apollo-11, вместе с ними были надежды всей страны. Они доказали миру, что американский дух способен достичь того, что кажется недостижимым, что при достаточном рвении и изобретательности возможно все, - отметил президент США Барак Обама в своем обращении, сообщает «Московский комсомолец».

Справка:

Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета, штат Огайо, США. Уже в старших классах он посещал городскую авиашколу. Первую лицензию пилота-курсанта получил раньше окончания школы и раньше, чем водительские права.

В 1947 году поступил в Университет Пердью, где начал изучать авиационную промышленность. За обучение платило государство, а взамен Армстронг обязывался отслужить три года в армии. Годы службы пришлись на корейскую войну, в которой будущий астронавт принял непосредственное участие - начиная с 1950 году совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther. Один раз был сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды («Дубовые листья»).

В конце 50 - начале 60-х был испытателем экспериментальных ракетопланов. В сентябре 1962 г. прошёл конкурс из 250 претендентов, был зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полету в космос.

В марте 1966 года участвовал в полёте на космическом корабле «Джемини-8» . В июле 1969-го был назначен командиром «Аполлона-11», выполнявшего полет к Луне. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Произнесенная им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», - вошла в историю.

Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. За этот полет Армстронг был награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и удостоен Президентской медали Свободы.