В центре Ижевска поставят памятник Гоголю
Фото: Такой памятник Н.В. Гоголю стоит в Москве. Фото ИТАР-ТАСС

В центре Ижевска поставят памятник Гоголю

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 12579

Городская администрация и жители разрешили все вопросы по реконструкции бульвара имени великого писателя.

Вокруг проекта реконструкции бульвара Гоголя и расположенного вдоль него сквера было сломано немало копий. Жители близлежащих домов в штыки восприняли многие идеи проекта. Пришлось договариваться и искать компромиссы. На днях начальник городского Управления благоустройства и транспорта Михаил Тарасов вместе с жителями прошел по бульвару Гоголя вдоль и поперек и отметил на проекте реконструкции сквера последний фронт работ.

Деревья сохранят

Главная «победа» жильцов - сохранение старых деревьев. В администрации признаются, что пошли на этот шаг скрепя сердце. Деревья на бульваре Гоголя видали лучшие времена. Но мнение горожан - важнее.

- Мы взяли схематичный план у жителей квартала и отдали его проектировщикам, чтобы те учли пожелания, - говорит Михаил Тарасов. - В эту схему включили и запланированные архитектурные решения - дорожки, скамейки, освещение. Нас попросили сделать заезд с улицы Советской и при этом исключить возможность движения авто по самому скверу, предусмотреть место для детской площадки и, главное, вырубать деревья по минимуму. Мы буквально останавливались у каждого дерева в сквере и спрашивали: «Оставляем? Рубим?». В итоге более половины деревьев сохранено. А те, что придется убрать из-за плохого состояния или в ходе работ, заменят по схеме «2 к 1» - за каждое срубленное дерево посадят два новых.

Детская площадка, парковки и шлагбаумы

В ходе обсуждения проекта нашлись и компромиссные решения. Руководство Театра кукол отказалось от большой парковки. На ее месте появится детская площадка, о которой просили жители. Когда разрабатывали положенный по нормам второй подъезд для пожарной техники, нашлось место для мини-парковки на 6-8 машин напротив банка ВТБ на улице Красногеройской. Сам въезд с этой улицы перегородят художественными тумбами - простое авто не проедет, а мощные пожарные машины запросто столкнут их в сторону.

- К концу августа мы получим окончательный проект с учетом всех пожеланий, - рассказывает Михаил Тарасов. - До конца осени завершатся конкурсы на подготовительные работы. А «чистовая отделка» сквера запланирована уже на следующий год.

Напомним, стоимость работ составит более 30 миллионов рублей. Средства уже выделены.

Кстати, проектом предусмотрено место и для памятника Николаю Васильевичу Гоголю в нижней части сквера у улицы Советской. А жители уже рассматривают вариант превращения бульвара в галерею гоголевских персонажей, когда на скамейках и в уголках сквера появятся литературные скульптуры-миниатюры.

Кстати

На Южной набережной свет загорится раньше

Лично проинспектировав ход ремонтных работ на Южной набережной Ижевска, глава Удмуртии Александр Волков распорядился выделить дорожникам дополнительные 40 миллионов рублей. Как рассказал Михаил Тарасов, эти деньги потратят на создание пешеходной и велосипедной дорожек, газонов и установку фонарей. Работы планируют завершить уже к октябрю 2012 года. Напомним, ранее все они были запланированы на 2013 год.

Лучший проект набережной получит 1 млн рублей.

В конкурсе «Концепция жилой застройки на набережной Ижевского пруда» будет участвовать 35 дизайнеров и дизайн-бюро из России, Грузии и Украины (16 из них - ижевские специалисты). Победитель получит премию в 1 миллион рублей. А работы будет оценивать авторитетное жюри из архитекторов и представителей городских и республиканских властей. Напомним, генеральным планом Ижевска предусмотрена массовая застройка участка набережной между улицами Кирова, Горького, Бородина и акваторией пруда. Здесь должны появиться и современные жилые дома, и объекты торговли и соцкультбыта. Итоги конкурса объявят 20 сентября.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"В администрации признаются, что пошли на этот шаг скрепя сердце. Деревья на бульваре Гоголя видали лучшие времена.\"

     

    У, блин! А мы в гробу такую администрацию видали!!!

  • ну надо же! какая решимость!  

    а вы мадам колосова что нибудь сделали в этой жизни, хоть как то имеющее отношение к людям кроме вас любимой?

  • Цитата: крутой
    а вы мадам колосова что нибудь сделали в этой жизни, хоть как то имеющее отношение к людям кроме вас любимой?

     

    А мы, что, знакомы?! К чему вообще эти странные слова?! Я бы руки всем обрубила, кто мои родные клёны там рубит! Я росла вместе с ними!

  • osobenno zigzagi...takoe urodstvo. zachem detskoy ploshadke  proezhaya chast. v Izhevske NET NI ODNOGO PARKA. Eto ne stoliza a derevnya
    nu zato mozhno budet na svidaniya k Gogolu hodit 


  •          durdom

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus