В Ижевске могут снести 70 домов
Фото: К. Ившин.

В Ижевске могут снести 70 домов

| | Комментариев: 12 | Просмотров: 20910

Кто ответит, если их жители окажутся на улице?

Уже три года жители дома по улице Баранова, 41 живут под угрозой сноса. Соответствующее решение принято Верховным судом Удмуртии. Проблема в том, что дом построен как индивидуальный - без согласования проектной документации и госприемки. Но фактически он многоквартирный. Поэтому постройку признали незаконной и самовольной.

«Жизнь ребенка зависела от этой квартиры»

Хозяйка одной из квартир - Людмила Куликова - живет вместе с мужем, оба уже на пенсии. Однокомнатную купили в 2009 году за 770 тысяч. Сначала нарадоваться не могли – наконец-то смогли поменять крохотную гостинку на хорошее жилье в новом доме. Но через год мечты о спокойной жизни в уютной квартире стали рушиться.

- При покупке нас привлекло и хорошее место, и цена. Сомнений никаких не было. Мы даже не слышали, что такие дома могут быть незаконными. Все оформлено официально, долевое деление. Мы тут прописаны. А теперь нас могут лишить квартиры, - сетует Людмила Куликова. - Мы пенсионеры. Оставь нас сейчас без жилья, заработать на него уже никогда не сможем. Очень надеемся, что все-таки наш дом не снесут. Но если что-то такое начнется, мы его будем отстаивать до последнего, хоть на забастовку выйдем.

Всего в доме 16 квартир, в основном однокомнатные. В большинстве живут семьи с маленькими детьми. Одна из них - Светлана и Марат Хабировы. У них двое детей и еще бабушка-инвалид на попечении.

- Когда покупали квартиру, у нас была безвыходная ситуация. Ребенок младшенький заболел серьезно, проблемы с легкими, одышка. А мы жили в коммуналке на 1-м этаже, там сырость постоянная, холод, плесень по углам. Врач сказал, нужно срочно переезжать. Жизнь ребенка от этого зависела. На другую квартиру у нас просто денег не было, - вспоминает Светлана Хабирова. - А эту нашли за 780 тысяч. Переехали в октябре 2009 года, а в следующем году началась вся эта суматоха.

Жильцы говорят, что жить в таком доме им очень нравится и все устраивает. В доме есть вода, электричество, канализация, отопление, нет только газа. Соседи все друг друга знают и живут очень дружно.

- Властям не понять, в какой мы безвыходной ситуации,- со слезами на глазах говорит Светлана Хабирова, - ну куда мы пойдем, если нас выселят? Страшно думать, что будет дальше.

По словам жильцов, застройщик дома на их вопросы отвечает, что квартиры за их деньги им предоставлены, и больше он им ничего выплатить не сможет.

- Неужели нельзя каким-то образом признать этот дом многоквартирным и законным? Да, застройщик незаконно строил дом и продавал в нем квартиры. Но теперь из-за этого могут пострадать десятки людей, целые семьи могут в буквальном смысле остаться на улице. Неужели государство допустит такое? - сокрушаются жильцы дома.

Сам застройщик, Владислав Панухин, считает, что закон не нарушил, так как в нем четко не прописано, каким может быть индивидуальный дом. В случае сноса дома возмещать жильцам деньги застройщик не собирается.

- Уже два года это все тянется, но дом-то так и стоит. И, скорей всего, простоит еще столько же. Есть пути урегулирования. Думаю, что выход найдется. Я делаю все возможное, чтобы этот дом остался, - прокомментировал Владислав.

Почти 50 жильцов дома уже два года живут под угрозой сноса

Опасные дома

Домов «с признаками многоквартирности» в Ижевске более 70. Такие данные сообщил на пресс – конференции Владимир Зырянов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска. Их массово строили на участках для частной застройки в 2008-2010 гг. Специалисты считают, что такие дома построены с нарушениями, опасными для жизни жителей.

- Основная проблема в том, что такой дом не соответствует требованиям противопожарной безопасности. Строительные нормы не выполнены, а значит проживать там небезопасно,- говорит Данил Шевкунов, главный архитектор Удмуртии. - Если нарушены правила строительства, создана угроза жизни проживающим, оставлять такой дом нельзя.

Так как эти дома многоквартирные, имеют повышенную этажность (4, иногда 5 этажей), по закону их проекты должны проходить государственную экспертизу, застройщики - получать разрешение на строительство, получать у сетевых компаний (например, у «Ижводоканала») соответствующие технические условия. Сети, рассчитанные на частный сектор, могут не выдержать повышенной нагрузки. Все это, по мнению специалистов, может привести к авариям на коммуникациях и обрушениям зданий.

В 2010 году администрация города начала в массовом порядке подавать иски в суды о признании таких построек незаконными. На сегодняшний день решениями Верховного суда подтвержден снос трех домов. Первый - по улице В. Сивкова, 290, где находятся офисные помещения и проживает одна семья, прописанная еще в старой постройке, то есть собственно застройщики дома. На 8 Марта, 32 - здесь не проживает ни одной семьи. И, наконец, Баранова, 41 – где заселено целых 16 квартир.

- Такая стройка была изначально незаконна. Застройщики получили разрешение лишь на строительство индивидуального дома, а к нему предъявляется намного меньше требований, - отметил Данил Шевкунов. – В сложившейся ситуации полностью виноваты застройщики, которым, пользуясь различными уловками, удалось провести эти махинации с пропиской такого количества людей в дома. И теперь у граждан есть все основания для предъявления требований к застройщику.

Как нам подтвердили в одной из юридических компаний, в соответствии с п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Сама постройка подлежит сносу. А те, кто приобрели долю в объектах, являющихся самовольными, вправе требовать от продавца возмещения убытков (цену, уплаченную за приобретение доли в самовольной постройке). Несмотря на это, пока никто из покупателей не заявлял о намерении судиться с застройщиками.

Хотя решение суда и вынесено, конкретной даты сноса до сих пор нет. По данному делу получены исполнительные листы, которые сейчас направлены в службу судебных приставов для исполнения.

О том, как не купить жилье в незаконном доме и как не построить свой дом так, чтобы его признали самовольной постройкой, читайте в следующем номере.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ломать не строить. Не понимаю, почему сразу ломать? Заставь доделать по уму. Отбери, отдай - дет. дому, под дет. сад или т.п. в конце концов. Нет - амбиции выше всего. Бей своих, чтоб чужие боялись? Удивляюсь нашей бесхозяйственности. Дом уже стоит, его люди построили ау,  господа руководители, это люди, судьбы, жизни, это не животные, которых можно выгнать из леса, это ЛЮДИИИИИИИИИИИ старые, молодые, богатые, бедные,  какая разница - подумайте - ломая дом, вы, возможно, сломаете чью то жизнь, судьбу, человека в конце концов.

  • Гостья,при чем здесь чьи то амбиции? если дом построен с нарушениями-как в нем можно жить,а уж тем более отдать под детдом?чтобы он обвалился,похоронив детишек? А если там завтра какая нибудь балка не выдержит,или электропродка загорится,люди погибнут-все будут кричать,где,мол,были власти,недоглядели,не запретили.Сказано же:можно строить индивидуальный дом,а не многоквартирный,и жители это прекрасно понимали покупая доли в таком доме...Один шанс:подавать в суд на этого застройщика,и взыскивать деньги,что маловероятно,так как,как правило,у него уже нет уже ни копейки

  • Ну вот опять началось. Если бы, да кабы. Готова поспорить - если завтра этот дом решат подарить какому-нибудь чиновничку или бизнесмену, то моментально все нарушения устранятся сами собой, и все балки да электропроводки выдержат ещё энное количество лет! А если завтра выяснится, что Ваш дом, Прохожий это я к Вам, построен с нарушениями и подлежит сносу что Вы будете делать? Моя знакомая живет уже несколько лет в аварийном доме, и ничего ни кто не делает, ни власти ни суды помогать не хотят и проводка, да балка скорее там не выдержит. 

  • Согласен с Гостья. Есть дом. Готовый. Иногда по согласованию (легально) строят дома в которых жить нельзя. Любую недвижимость (почти) можно \"доработать\" и как мне кажется не стоит забывать про людей, которые в большинстве своем оставили последние деньги при покупке этих квартир... какая их судьба? Бомжи? Что-то в новостях не пишут о судьбе застройщиков... Смотрим только на афигенскую работу чиновников, которые так суперско пресекли подобное заселение в подобных домах, а о людях ни слова.

  • Задницу надо драть ЧИНОВНИКАМ, давшим разрешения на строительство и не проконтролировших само строительство ! Жаль людей ,купивших такое жильё ! А ещё лучше было бы за счёт этих чиновников купить постродавшим  жильцам другое жильё!

  • А с чего Вы взяли что кто то давал разрешение на строительство? Скорее всего такого разрешения нет. Иначе никто ничего не сносил бы. Даже не потому что дом много квартирный, пусть в нем жила бы одна семья, все равно разрешение на строительство не дали бы. Потому что индвидиуальное жилое строительство не допускает домов выше ТРЕХ этажей,из любого материала. 

  • Добрый день. Я то же полностью согласна с Гостья и angudm. Люди!!!!! Вы покуапаете за бешенные деньги в монолитных \"элитных\" домах!!!!!! а вы знаете что срок эксплуатации по капитальности этого здания 30 лет, в турции эти жилые дома строят не выше пяти этажей и сносят через 30 лет. А у нас ? взяли кредит на 25 лет, остается еще 5 лет , а дальше неизвестность. Не все застройщики соблюдают технологию по заливке монолиитных плит перекрытий, опалубку снимают чуть ли не через два дня. А там , не 16 квартир \"однокомнатных\". На бумагах это конечно все красиво, все правильно, все расчеты предоставлены в госэкспертизу, но на деле бетон не может приобрести прочность за 2-5 дней :(((( . К сожалению у нас в городе нет лаборатории которя ппрверяла бы все монолитные несущие конструкции на стройплощадках.
    Уважаемые чиновники!!!! Лучше бы вы обратили внмание на хрущевки в центре, район 25 бараков и т.д. , где люди реально выживают.  

  •  

    Юрист, Правильный у Вас никнейм, к техники не имеете ни какого отношения, поэтому  заблуждаетесь.

     

    Во первых бетон/фундамент приобретает прочность на 50% именно на 5 день, а с верху на него в тот момент ни каких 5-20 этажей не давит, далее в последствии строительства в течение месяца приобретает прочность в 100% от расчетной, а в течение года 150-170% от расчетной. 

     

    И это без добавление специальных присадок, с ними же, созревание в 100% от расчетной происходит за 7 дней.

     

    Во вторых у Вас фантазии, средний дом по 2-3 (а то и более) года строят, очень редко когда за год, первый этаж после возведения фундамента врядли кто начнет быстрее чем через 3 месяца ставить. 

  • angudm, а какая может быть судьба у застройщиков? Строили не официально, вряд ли строило ИП, ООО с уставным капиталом в 10 000р, да и по многим домам уже сроки исковой давности прошли (3 года с момента покупки, для некоторых даже с момента суда о сносе).  Неофициально потому что строительство индивидуального жилья не лицензированный вид деятельности. 

  • \"Не соответствует нормам пожарной безопасности\"! Я просто в шоке, а эти \"болотовские\" аварийные дома значит соответствуют? Как же меня раздражает это наше правительство, которому наплевать на судьбы людей, и прикрываются мнимой заботой о безопасности. Конечно, на улице же куда лучше, чем в ненадежном доме!

  • Цитата: Арина
    на улице же куда лучше, чем в ненадежном доме!
    В точку! )))))
  • не надо писать \"могут снести\", надо снести и точка! Раз простили, два и всё - застроят всё и вся, а потом люди будут гибнуть. Закон есть, его надо выполнять. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus