Дом Пастухова из Ижевска перевезут в «Лудорвай» за 6 миллионов рублей
Фото: kp.ru

Дом Пастухова из Ижевска перевезут в «Лудорвай» за 6 миллионов рублей

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8407

Там деревянную постройку восстановят по чертежам начала 1929 года.

Здание дома-музея Ивана Пастухова, которое располагается на набережной Ижевска и находится сейчас в ужасном состоянии, перенесут в «Лудорвай». Там деревянную постройку восстановят по чертежам начала 1929 года.

В итоге должен получиться дом в 47 кв. м, с тисовой крышей и пятью окнами. После реконструкции в нем будут представлены предметы быта и одежда семьи Пастуховых.

- Сейчас создана рабочая группа, разрабатывается проект. В бюджете на 2013 год на этот проект планировали потратить 6 миллионов рублей, - заявила «Комсомольской правде» замминистра культуры Наиля Собина.

Напомним, Иван Пастухов принимал активное участие в революционном движении и в строительстве «новой жизни» после октября 1917 года. Пастухов возглавлял комитет РСДРП, был избран председателем Совета солдатских и рабочих депутатов. После установления советской власти налаживал мирную жизнь в городе, занимался открытием новых школ и снабжением населения продовольствием, распределением оружия для защиты молодой республики. Во время белогвардейского мятежа в августе 1918 года был жестоко казнен. Ивана долго пытали, а затем живым закопали в могилу.

После смерти родителей Пастухова их дом был передан Ижевску, пишет rksmb.org. В нем был организован музей большевистской организации и революции. В 60-е годы музей был внесен в реестр памятников истории. В 90-е годы прошлого века экспозиция была свернута, экспонаты вывезены в Национальный музей.

Долгие годы музей стоял без охраны и пожарной сигнализации. Весной 2012 года дом решили снести, но активисты Октябрьского района встали на защиту музея. Позже дом подожгли и выбили в нем стекла.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

А нафиг он нужен в Лудорвае???? Поясните несведущему.

Зачем лудорваю этот Дом?
Если и заниматься восстановлением дома, то пусть он останется в Ижевске. 

Дык шесть лимонов-тоже деньги!Потом,глядишь,двадцать шесть окажется...Крыша из тиса...Собачью будку из красного дерева...

Ну да ,налаживал жизнь в городе-отстреливал  неблагоугодных и сочувствующих в том числе!  И удивительно,как этот сарай не сгорел!

Вам что, заняться нечем? Предлагаю дом сжечь, а 6 миллионов пустить на более полезные дела. [удалено модератором]

За чей счет?Налогоплатильщиков?В Лудервае будут пускать за деньги.Кто будет получать прибыль???-Пусть и оплачивает!!! Или пусть коммунисты перевозят -если это их кумир.

Не коммунисты, а воры-ДЕМОКРАТЫ!!!

Самое ценное на набережной Ижевского пруда - это не новодел дома Пастухова, а подлинники по Широкому, особенно дом оружейника Вознесенского с портомойней, частной оружейной масетрской и деревянным самотечным водопроводом. На Широком сохранились два копийных подлинника утраченного дома Пастухова. Так что нужно спасать прежде всего подлинники, а не новоделы, тем более за 6 миллионов.

Система Orphus