Марсоход Curiosity запечатлел загадочный объект
Фото: NASA

Марсоход Curiosity запечатлел загадочный объект

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2905

Энтузиасты принялись обсуждать увиденное. Одни уверены, что это марсианин, который заметил присутствие землян и поспешил скрыться из виду. <фото>

Первая фотография, сделанная марсоходом Curiosity спустя несколько мгновений после посадки на поверхность Красной планеты, взбудоражила умы поклонников научной фантастики. На снимке, выполненном в небольшом разрешении, был запечатлен загадочный объект - неясных очертаний «клякса», возвышающаяся над горизонтом. Таинственности прибавил тот факт, что на следующем фото этой части поверхности планеты, сделанном спустя два часа, никакой «кляксы» не оказалось.

Фото: NASA

Энтузиасты принялись обсуждать увиденное. Одни уверены, что это марсианин, который заметил присутствие землян и поспешил скрыться из виду. Другие считают, что это блики, или оптические эффекты, или просто грязный объектив.

Однако все надежды развеяли специалисты. Один из участников проекта Curiosity сообщил, что на спутниковую фотографию попали все элементы аппарата, который выполнял посадку марсохода. Судя по снимку, к юго-западу от Curiosity упал парашют, на котором марсоход парил в атмосфере планеты. К юго-востоку приземлился тепловой экран, который также отделился от марсохода еще до посадки, чтобы Curiosity смог развернуть собственный радар для навигации. Тепловой экран, кстати, стал одним из первых объектов снимков, выполненных в высоком разрешении.

А к северо-западу, примерно в 600 метрах, приземлился двигатель, замедлявший падение марсохода в последние секунды посадки.

Когда марсоход очутился на поверхности, одна из 17 его фотокамер оказалась повернута именно на северо-запад. Собственно, момент посадки двигателя и запечатлел Curiosity на своем первом марсианском снимке: «клякса» оказалась столбом пыли.

Curiosity тем временем продолжает радовать все возрастающую армию своих фанатов новыми данными с Марса. В своем Twitter общительный марсоход с завидной регулярностью публикует новости о себе. Вот одна из последних: «Выше голову! Я вот сижу с гордо поднятой головой и озираю окрестности!».

А еще марсоход решил сделать автопортрет, сообщает newsru.com. На свежем фото виден весь Curiosity с высоты нескольких метров. Этот снимок аппарат сделал с помощью наложения нескольких фотографий с навигационной камеры, расположенной на верхушке мачты.

Не забывает марсоход и о марсианских пейзажах. Как не забывает и радовать фанатов демонстрацией своих способностей. На днях он прислал на Землю первые цветные снимки Марса. На этот раз Curiosity опробовал стереоскопическую аппаратуру, сделав фотографии в 3D.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus