Рассылка уведомлений об уплате имущественных налогов стартовала в Удмуртии
Фото: архив редакции.

Рассылка уведомлений об уплате имущественных налогов стартовала в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4870

Теперь налоги на землю, транспорт и имущество будут приходить налогоплательщикам в одном документе.

Всем, кто имеет в собственности какое-либо имущество: квартиры, дачи, транспорт, земельные участки, налоговые инспекции уже сейчас рассылают единые уведомления на уплату налога. Те, кто по каким-то причинам не получил уведомлений, могут сообщить об этом в инспекцию по месту нахождения имущества, обратившись лично, по телефону или используя электронную почту.

С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения: земля, транспорт, имущество. Сейчас форма налогового уведомления позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

Сроки уплаты имущественного налога за 2011 год:

  • налог на имущество физических лиц в этом году граждане должны уплатить до 1 ноября.
  • транспортный налог - до 5 ноября.
  • налог на землю в соответствии со сроками, установленными нормативными правовыми актами муниципальных образований. В Ижевске установлен срок до 1 декабря.

- Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно, - рассказала Марианна Ашихмина, заместитель руководителя Управления ФНС России по Удмуртской Республике. - При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения, например, два земельных участка, администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

Если же имущество зарегистрировано в разных инспекциях, например, дачный участок в сельской местности, а квартира в городе, то из каждого муниципального образования по месту нахождения объекта налогообложения должно прийти налоговое уведомление отдельно.

Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?

Налогоплательщику высылают требование об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Его должны отправить не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

- Бывают случаи, когда до налогоплательщика по тем или иным причинам не доходит квитанция о налоге. В этом случае налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления, - поясняет Марианна Васильевна. - То есть налогоплательщик, вовремя не обратившийся в инспекцию с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

Каким способом можно оплатить налоги?

В настоящее время налоги можно оплатить через банкоматы Сбербанка России, Газпромбанка, Промсвязьбанка, КИВИ Банка, Судостроительного банка, введя индекс, который располагается в левом верхнем углу платежного документа. Кроме того, можно заплатить и через интернет-сайт налоговой службы.

Все необходимые контакты инспекций можно узнать на сайте налоговой службы Удмуртии r18.nalog.ru. Там же можно посмотреть информацию о начислении налогов на имущество, зарегистрировавшись в «Личном кабинете налогоплательщика».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus