Ижевчанка привезла домой факел с открытия Олимпиады
Фото: скриншот с видео.

Ижевчанка привезла домой факел с открытия Олимпиады

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7930

Анна Головкова, принявшая участие в эстафете огня, вспоминает, как это было.  <видео>

14 июня 2012 года Анна Головкова в мельчайших подробностях будет помнить всю жизнь.

- В шесть утра организаторы привезли нас на место сбора факелоносцев. Заглянули в наши паспорта, чтобы удостовериться, те ли люди перед ними стоят, - делится подробностями студентка. - Дали подержать факел и провели инструктаж. Предупредили, что нельзя подносить факел близко к лицу, нельзя подходить близко к стоящим вдоль улицы горожанам, и что бежать надо с улыбкой в 20-30 метрах от движущегося впереди автобуса с видеокамерой (эстафета Олимпийского огня транслировалась на официальном сайте Олимпиады в режиме on-line).

Когда бежала, думала, сердце из груди выпрыгнет

Эстафета стартовала в мае и продолжалась 70 дней. Олимпийский огонь из рук в руки передавали 8 тысяч факелоносцев. Этап ижевчанки в 300 метров пришелся на город Эдинбург, столицу Шотландии, на 14 июня.

- Когда бежала свои 300 метров, казалось, сердце выпрыгнет из груди. Эмоции переполняли меня, - рассказывает Анна. - Посмотреть на передачу огня собрались сотни жителей Эдинбуга: школьники с самодельными бумажными факелами, старики в инвалидных колясках… Все кричали, махали нам руками, фотографировали. Это было незабываемо!

В Эдинбург Анна прибыла с большой делегацией. Вместе с журналистами ведущих российских телеканалов и изданий - около сорока человек. А участие в церемонии передачи Олимпийского огня принимали всего восемь россиян.

- Из простых смертных - только я, - с улыбкой вспоминает Аня. - В первый день бежали фигуристка Татьяна Навка, конькобежец Иван Скобрев, сноубордистка Екатерина Илюхина и тренер ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Петр Воробьев. А на следующий день эстафету передавали синхронистка Мария Киселева, блогер Евгений Козлов, журналист газеты «АиФ» Евгений Факторович и я. Но все они, несмотря на свои регалии, оказались простыми и приятными в общении людьми.

«Это что у вас? Факел? Олимпийский, поди, еще?»

- Когда на церемонии открытия на стадион доставили Олимпийский огонь, когда его зажгли, я осознала, что тоже являюсь маленькой частичкой этого большого всемирного праздника спорта, - говорит Анна сейчас. - О том, что это был не сон, всю жизнь будет напоминать факел, с которым я пробежала свою дистанцию. Его мне, как и всем остальным участникам эстафеты, подарили. Дома факел висит в шкафу на самом видном месте.

Кстати, когда везла трофей домой, Анна отметила, насколько по-разному отнеслись к ней британцы и россияне.

- Когда в аэропорту Эдинбурга таможенник увидел факел через сканер, чуть не запрыгал от радости, - вспоминает Анна. - Тут же остановил ленту, взял его в руки, попросил разрешения сфотографироваться с символом. А вот у досмотрщика в московском аэропорту была совсем иная реакция. «Это что у вас - факел? Олимпийский, поди, еще?» - с ухмылкой поинтересовался он. «Да, хотите посмотреть?» - предложила я и услышала в ответ: «Нет, не хочу». Спортивная реликвия не вызвала у него никакого интереса...

Как стала участницей

Как Анна Головкова попала в число факелоносцев, мы уже писали. Первокурсница факультета социологии и философии УдГУ удостоилась такой чести, выиграв конкурс, который проводила компания «Кока-Кола» в социальной сети «ВКонтакте». В стихотворной форме девушка написала о себе, о своем вкладе в развитие спорта. И выиграла главный приз конкурса - участие в эстафете Олимпийского огня по Великобритании.

Девушка призналась, что и впредь теперь будет участвовать в различных конкурсах. Кто знает, вдруг снова повезет.

Видео с сайта kp.ru.

Кстати!

Призер Олимпийских игр оценил стихотворение ижевчанки

В день приезда российские факелоносцы дали пресс-конференцию. Все восемь рассказали, как попали в состав участников эстафеты Олимпийского огня.

- Когда очередь дошла до меня, я сказала, что, наверное, не заслужила такой великой чести - нести огонь Олимпийских Игр, поскольку ничего значительного, в отличие от других, не совершила - просто написала стихотворение. Когда я закончила говорить, Иван Скобрев, сидящий рядом, шепотом спросил у меня: «Большой стих-то получился?», - улыбается Анна Головкова. - Мой «шедевр» был у меня с собой, и я дала его почитать Ивану. «Здорово!» - сказал он и попросил в конце пресс-конференции прочесть его всем. Мне было неловко, но я прочла и даже заслужила аплодисменты. Позднее я увидела свое творение в Твиттере Ивана Скобрева - он переснял его на свой телефон. Заслужить внимание такого великого спортсмена мне было очень приятно.

Ижевчанка привезла домой факел с открытия Олимпиады


Знай!

Факел весит 800 граммов, и в нем 8000 отверстий

  • Дизайн факела был разработан жителями Лондона Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби. Они выиграли тендер на его изготовление.
  • Факел сделан из сплава алюминия, что придает ему легкость, и в нем 8000 круглых отверстий – столько же человек приняли участие в эстафете Олимпийского огня. Именно через эти отверстия уходит тепло от огня.
  • Снаружи факел позолочен. Его длина 80 см, вес 800 г.
  • Треугольная форма факела символизирует три олимпийские ценности (уважение, искусство и дружбу), три слова из олимпийского девиза («Быстрее, выше, сильнее») и третью Олимпиаду, проходящую в Великобритании.
  • Внутри факела находится горелка с газовым баллончиком, благодаря чему и горит огонь.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так и хочется написать: дуракам везёт :)

    Без обид, знаю, что девчонка умная. ..Просто кому-то вот никогда удача в подобных лотереях не улыбается. )

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus