Мусульмане Удмуртии встретили начало Рамадана
Фото: 1tv.ru

Мусульмане Удмуртии встретили начало Рамадана

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5822

Впереди верующих ждут 30 дней поста и молитв. <Поздравление муфтия Удмуртии>.

В пятницу, 20 июля, у мусульман начался девятый месяц их календаря - Рамадан. Для представителей ислама именно этот месяц имеет важнейшее значение. Следующие 30 дней мусульмане по всему миру, в том числе и в Удмуртии, будут поститься, читать Коран и молиться. Даже те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста освобожден от поста, должен проводить время в молитвах и регулярно ходить в мечеть.

Рамадан закончится одним из важнейших для мусульман праздников. 19 августа их ждет Ураза-Байрам – день разговения. Он начнется после захода солнца в последний день месяца воздержания.

В двух мечетях Ижевска верующих будут ждать для ежевечерних разговений – так называемых «ифтаров» или поздних ужинов. Они проводятся с заходом солнца, например 20 июля трапезы начнутся в 21 час по местному времени, согласно установленному расписанию намазов. В Ижевске это давняя традиция: мусульмане города собираются в мечети для совместного ужина. Организуются они с благотворительными целями, посетить их может любой желающий. Мусульмане Ижевска, однако, призывают относиться с таким ифтарам с уважением и в первую очередь приглашают в мечети тех, кто соблюдает пост.

В Ижевске ифтары проходят ежедневно в двух мечетях - в Соборной мечети на улице Азина и в «Иман нуры» на улице Петрова. Сразу же после ифтаров в мечети будут организованы уроки и лекции по религии.

Тем временем, накануне начала священного месяца главный муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин поздравил мусульман с началом Рамадана:

- Уважаемые мусульмане, жители Удмуртской Республики!

20 июля начинается священный месяц Рамадан. Примите по этому поводу мои поздравления и наилучшие пожелания!

Вспомним, что именно в месяц Рамадан началось ниспослание величайшей книги Всевышнего – Корана. Об этом Писании Аллах сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясное доказательство и различение» (2:185). Пусть же для каждого из нас Коран будет верным руководством в жизни, и Рамадан – прекрасная возможность напомнить себе об этом и поблагодарить Аллаха за оказанную милость.

В месяц Рамадан Всевышний предписал верующим совершать особые виды поклонения: дни нужно проводить в посте, а ночи – в дополнительных молитвах-таравих. Большим благом, совершаемым в этот месяц, считается кормление постящихся, когда наступает время разговения.

По милости Аллаха, эти обряды поклонения мы ежегодно проводили в Удмуртии, и прошу Всевышнего позволить всем нам провести их и в этом году, ведь награда за каждый день поста, за каждую прочитанную молитву огромна. В наступающем месяце Рамадан двери всех мечетей республики будут ежедневно открыты для совершения ночных таравих-намазов, а в Ижевске эти молитвы будут проводиться в трех мечетях: в Соборной, в Центральной и в «Иман нуры». Кроме того, каждый вечер в двух мечетях Ижевска (в Соборной и в «Иман нуры») состоятся благотворительные ифтары. Мы приглашаем всех мусульман посещать вечернюю трапезу в мечетях и принимать участие в молитвах-таравих.

Пусть наступающий месяц Рамадан будет благословенным для каждого из нас и позволит совершить много богоугодных поступков, приносящих только награду от Всевышнего!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus