Рейд ГИБДД: ижевчан штрафовали за непристегнутых детей
Фото: автора

Рейд ГИБДД: ижевчан штрафовали за непристегнутых детей

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 12276

Инспекторы ГИБДД пообещали, что такие рейды будут проводиться регулярно. <Фото и видео>

Днем 19 июля сотрудники Госавтоинспекции Удмуртии провели профилактический рейд "Сохрани самое дорогое". В салоны автомобилей особенно внимательно заглядывали инспекторы на территории Ижевска и Завьяловского района. Для рейда было выбрано 14 самых оживленных мест и пешеходных переходов города и пригорода.

Целью мероприятия стала пропаганда безопасности дорожного движения, профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, детей-пешеходов, и детей-велосипедистов. А также соблюдение правил перевозки детей с использованием детских удерживающих устройств.

Один из экипажей ДПС дежурил в районе Центральной площади Ижевска. Не успели сотрудники в форме выйти к проезжей части, как уже остановили первого нарушителя. В автомобиле ребенок 14 лет оказался непристегнутым на заднем сидении. Нарушителю выписали административный штраф в размере 500 рублей. Спустя 10 минут полицейские остановили автомобиль из Перми (судя по госномерам). В салоне было трое маленьких детей. Все они не были притегнуты ремнями безопасности, не было и специальных детских кресел. Объяснил водитель это тем, что очень торопился на свадьбу к друзьям, а кресла забыл дома.

Однако не все родители так беспечно относятся к жизни своих детей.

- Кресло купил уже давно, - рассказал ижевчанин Евгений. – И вовсе не из-за штрафов, а для безопасности своего ребенка. Считаю, что такая акция заставит других водителей задуматься и впредь заботиться о своих детях.

Не успев порадоваться, что все не так уж плохо, «ловим» таксиста, на заднем сиденьи которого сидели папа с дочкой семи лет.

- Вы как водитель такси обязаны соблюдать правила дорожного движения, обеспечивать безопасность пассажиров, - объясняет инспектор.

И действительно, при вызове такси диспетчер должен поинтересоваться, едите ли вы с маленькими детьми, сколько их, и после этого предоставить машину со специальными креслами. Пока такие проблемы остаются нерешенными.

 

Между тем ростовая кукла по имени Петруша в форме полицейского развлекал малышей и раздавал им специальные светоотражающие браслеты, магнитики и памятки с правилами дорожного движения. Реакция на куклу у детей была неоднозначная. Одни при виде его прижимались к мамам и плакали, другие хотели с ним сфотографироваться и рассказать о тех правилах, которые уже знают.

- На зеленый можно переходить, а на красный нет, - делится своими знаниями 4-летняя Маша.

- А если светофора нет, то что делать? – спрашивает инспектор.

- Стоять, - с полной уверенностью говорит девчушка.

- А лучше ищи «зебру» и переходи по ней, - подсказывает инспектор.

За несколько часов проведения акции только в районе Центральной площади Ижевска было выявлено 11 нарушителей, среди которых 1 пешеход, переходивший дорогу в неположеном месте и 10 человек, перевозивших детей без специального кресла или непристегнутыми ремнем безопасности.

Статистика

По данным ГИБДД Удмуртии только за 6 месяцев этого года произошло 73 ДТП с участием детей, не достигших 16-летнего возраста. Погибших 4, в том числе 2 пешехода, 1 пассажир и 1 велосипедист. Еще 71 человек травмирован, 35 из них - пешеходы, 24 пассажира и 7 велосипедистов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В салоны автомобилей особенно внимательно закладывали инспекторы 

    Что они туда закладывали? 
  • А при чем здесь таксист? Папа с дочкой же сидели на заднем сидении и если присмотрется к пукту ПДД 22.9 взять цитату\"или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства\" Так что если такситса оштрафовали то это не иначе как произвол со стороны сотрудников ГИБДД т.к. про иные средства оин в протоколе не пишут. Или товарищи журналисты сами данный пункт не читали или специально не указали более подробно в своей статье что ребенок был пристегнут штатным ремнем.

  • \"Пунктом 22.9 Правил дорожного движения разрешается перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, не только с использованием специальных детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегивать ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. К иным средствам можно отнести ПОДУШКУ,СВЕРНУТОЕ ОДЕЯЛО И Т.П. которые позволят пристегнуть ребенка так же, как и взрослого пассажира. Перевозка ребенка на переднем сиденье разрешается только с использованием специального детского удерживающего устройства.\"

    иди учи ППД,Леша 359

  • Вернемся к тексту девочка 7 лет кар раз подходит под 22.9  а сокращение И Т.П.
     не имеют границ, текстом не указанно была ли она рпистегнута ремнем или отсегнулась на момент отсановки отец девочки свидетель

    Мишкин вы сами по этому пункту ПДД вообще в курсе что сотрудники ГИБДД дальше чем в вашей цитате \"\"Пунктом 22.9 Правил дорожного движения разрешается перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, не только с использованием специальных детских удерживающих устройств,,,,\" не читают и штраф выписывают хотя это не совсем правильно.   

  • машины нет,но автокресло купила.Таксистам при каждой поездке предлагаю вынести.Говорят,что не надо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus