Рождаемость в Ижевске впервые превысила смертность
Фото: и видео автора.

Рождаемость в Ижевске впервые превысила смертность

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7319

Естественный прирост населения в республике перескочил 1500 человек по итогам полугодия, в том числе в плюсе города Ижевск, Сарапул, Глазов, Можга. <Видеосюжет>

Как рассказала Ольга Лубнина, председатель комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР, по итогам 2012 года демографическая ситуация в республике значительно улучшилась. Жители Удмуртии «нарожали» более 800 детишек. И при этом смертность сократилась на 800 человек в год. Удмуртия в списке лидеров по уровню естественного прироста населения в России.

Особо Ольга Лубнина подчеркнула большой процент рождения вторых и третьих детишек. Четверо из десяти появившихся на свет малышей - вторые в семьях, каждый десятый новорожденный – третий ребенок в семье.

Снизилось, по сравнению с 2011 годом, количество разводов – на 130. Правда, и свадеб из-за вискосного года тоже меньше - на 200 актов сочетания узами брака.

- Ижевск в этом году нас порадовал, - отметила Ольга Лубнина. – Наконец-то получили естественный прирост населения, чего не было давно.

Как подчеркнула председатель комитета по демографии, причина всплеска деторождения – целенаправленная политика государства. Вопросам поддержки семей в Удмуртии уделяется максимум внимания. У многодетных семей есть неплохие льготы (30% оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте для отдельных категорий). Для расчета выплат в этом году Правительство и Госсовет Удмуртии приняли республиканскую норму минимальной жилой площади на одного человека (18 кв. м), которая позволит значительно повысить социальные выплаты (норматив площади используется для расчетов льгот). В планах работа с минздравом по программе увеличения финансирования выдачи семьям бесплатных медикаментов.

В 2011 году четыре семьи получили деньги на приобретение жилья по программе поддержки для родивших одновременно трех и более малышей. 35 женщин в этом году награждены знаками «Материнская слава» за воспитание пяти и более отпрысков (всего таких супермам – 347).

- На уровне субъектов рекомендуется разработать региональные проекты выплат материнского капитала при рождении третьего ребенка, - подчеркнула Ольга Лубнина. – Кроме того, необходима система материального стимулирования матерей в сложной ситуации с детьми до 3 лет. Мамы до достижения ребенком возраста полутора лет получают 5300 рублей. А далее – ничего. Федерацией рекомендовано выплачивать сумму, равную величине прожиточного минимума в месяц. Но пока бюджет не финансирует регионы с высокой рождаемостью, как Удмуртия. А взваливать эти выплаты на бюджет республики сложно – это большие деньги.

По данным комитета по демографии, в Приволжском федеральном округе Удмуртия лидирует по количеству родившихся. В первом полугодии на свет появилось 11403 малыша. Естественный прирост зафиксирован в 18 муниципальных образованиях: в 14 районах республики – Алнашском, Вавожском, Воткинском, Дебёсском, Завьяловском, Игринском, Киясовском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Увинском, Шарканском, Як-Бодьинском, в городах Ижевск, Глазов, Можга и Сарапул.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 999

    государство просило у Народа Рождаемость . вот ана рождаемость пожалуйста . А Народ просит у государства Детсады . Где они????? их не хватает !!!!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus