В Ижевске ускорили процесс приватизации садоогородов
Фото: и видео автора.

В Ижевске ускорили процесс приватизации садоогородов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11765

Теперь получить садовый участок в собственность можно всего за 14 дней. <Видеосюжет>

Формально, закон о передаче огородов в собственность «плантаторам» работает еще с 1998 года. Однако до определенного времени обилие юридических нюансов и необходимость собирать справки в десятке инстанций останавливало садоводов от активной приватизации. В 2006 году заработала так называемая «дачная амнистия» - садоводам сократили количество документов и фактически предложили принять в собственность участки так, как они есть. То есть, если кто-то самовольно захватил пару-тройку соток к «советскому участку», государство признавало человека «молодцом» и утверждало имеющиеся границы «фазенды».

В июне 2012 года Администрация Ижевска выработала единый регламент по оказанию услуги по оформлению участков в собственность. Изменения – радикальные.

- Прежде всего, установлен четкий срок от момента приема заявления от горожанина до окончания оформления документов – 14 дней, - рассказывает Оксана Большова, начальник Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска. - Кроме того, теперь все недостающие бумаги мы будем запрашивать самостоятельно через систему межведомственного документооборота. Фактически, это популярный принцип «одного окна». Благодаря этому процедура стала понятной, быстрой и эффективной.

По данным Оксаны Большовой, в Ижевске без каких-либо документов возделывают «моркошку и картошку» более 2000 садоводов. Это четверть от всех садовых участков в черте Ижевска.

Для регистрации права собственности на земельный участок в рамках «дачной амнистии» необходимо только два документа: о предоставлении земельного участка (причем, неважно, кем и когда он был выдан) и кадастровый паспорт участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности. При этом нужно помнить, что «дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года - именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

Более подробно о новой процедуре оформления прав собственности можно прочитать в соответствующем разделе сайта Администрации Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus