Удмуртия приняла Приволжский день поля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10355

В республике прошел крупный сельскохозяйственный форум.

В рамках форума Удмуртию посетил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Он побывал в Вавожском районе и провел совещание по вопросам АПК в Ижевске.

Удмуртия в лидерах сельского хозяйства Поволжья

День поля в Поволжье проводится уже в третий раз. Мероприятие традиционно пользуется большим вниманием всех, кто занят в сфере агропрома: здесь проходят совещания, встречи инвесторов, выставки сельхозтехники, новинок селекционной работы в растениеводстве и животноводстве.

В 2012 году площадкой для форума Удмуртия была выбрана не случайно. Селяне республики ежедневным трудом доказывают, что они - одни из лучших в регионе и России. И нам есть что показать в качестве примера для любого края и области.

Стартовал День поля в Вавожском районе в деревне Зямбайгурт. К прибытию Михаила Бабича уже работала большая выставка сельхозтехники с образцами современных тракторов, комбайнов, дополнительного оборудования, агрохимии. Полпред разрезал официальную ленточку открытия и познакомился с тем, что селяне Удмуртии используют в работе.

- Сельское хозяйство и пищевая промышленность позволяют Удмуртии занимать второе место по уровню производства в ПФО, - отметил Михаил Бабич. - Цифры, которые демонстрирует сельское хозяйство, показывают - мы уже в разы превзошли показатели времен СССР. Село эффективно кормит всю страну.

Технологии животноводства в действии

Посетили гости Дня поля и одно из ведущих хозяйств Удмуртии - колхоз имени Мичурина. С одного гектара здесь собирают до 400 центнеров картофеля, более 30 центнеров зерна и активно внедряют современные технологии.

Михаилу Бабичу продемонстрировали полностью роботизированную молочную ферму колхоза. Французское оборудование компании DeLaval, приобретенное при поддержке республиканского бюджета, позволяет обслуживать 125 коров всего трем операторам. На выходе - более 7700 литров молока от одного животного в год и гарантированная чистота продукта благодаря отсутствию «человеческого фактора».

Глава Удмуртии отметил, что в 1990 году вавожцы надоили 12 тысяч тонн молока, а в прошлом году - 36 тысяч. Такой результат достигнут колоссальным трудом тысяч людей, занятых в сельском хозяйстве, душой, которая вкладывается в каждую минуту работы на земле.

Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич в рамках Приволжского дня поля познакомился с агропромышленным комплексом Удмуртии и поставил ему высокую оценку.

Поддержка сельского хозяйства

На совещании по вопросам АПК говорилось о важности господдержки селян.

- Мы будем развивать производство свинины, мяса птицы, нужно строить крупные фермы для коров мясных пород, увеличивать глубину переработки мяса, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Как заметил замминистра, в Правительстве России готовится ряд проектов, в частности, о выделении порядка 30 миллиардов рублей для стимулирования производителей соответственно обрабатываемым площадям. И о новом этапе субсидирования производителей молока - они получат из федерального бюджета до 3 рублей помощи на каждый литр.

- Мы уже производим сверх нужды и мясо, и молоко, мы действительно кормим не только себя, но и многие регионы России, - сказал, резюмируя, Глава Удмуртии Александр Волков. - День поля - это уникальная возможность познакомиться с новыми идеями и возможностями, необходимыми для повышения эффективности. И, разумеется, проведение мероприятия такого уровня для нас - большое доверие и честь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus