В Уголовный кодекс России могут вернуть статью за клевету
Фото: www.jaloba.net

В Уголовный кодекс России могут вернуть статью за клевету

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2700

Из законопроекта могут убрать санкции в виде лишения свободы.

Клевета возвращается в число уголовных преступлений. Полгода назад эта статья была переведена в ранг административных правонарушений - за любое оскорбление и порочащее высказывание был введен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Однако это лишь развязало руки и языки любителям безнаказанно оскорблять оппонентов.

Клеветой является «распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Новые поправки не дублируют предыдущую статью о клевете. В них делается упор на экономические санкции в отношении преступника. Введена и градация понятия "клевета". Самое весомое – клевета, связанная с ложным обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За нее полагается штраф до 500 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет. Другие виды клеветы караются штрафом от 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок от одного года.

Один из авторов проекта уточнил, что из законопроекта могут убрать санкции в виде лишения свободы. Ранее об этом заявлял Президент России Владимир Путин.

«Ко второму чтению документа санкция в виде лишения свободы может быть изъята из документа. Я вообще считаю, что самое эффективное - это все-таки карать рублем, если правонарушение не представляет серьезную общественную опасность. Хотя, конечно, понятно, что клевета - это тоже насилие, психологическое, но насилие», – рассказал Крашенинников.

Как пишет РИА Новости, документ может быть принят еще до конца весенней сессии Госдумы, последнее заседание которой должно состояться 13 июля. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus