Предприниматели Удмуртии призывают руководство МВД решать ситуацию вокруг «КОМОСа» правовым путем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7813

Акцию протеста против произвола правоохранительных органов решено перенести после обращения Президента Удмуртии.

5 июля организаторы планировавшегося в Ижевске митинга в поддержку компании «КОМОС» заявили о его переносе. Напомним, уже около двух недель на предприятиях, входящих в структуру крупнейшего республиканского агрохолдинга, не прекращаются жесткие полицейские проверки, выемки документов, допросы руководства и т. д. (все подробности и хронику действий МВД против «КОМОСа» читайте здесь).

- Решение об отмене митинга далось нам непросто, - сообщил известный предприниматель Сергей Чикуров. – Но к нам поступило обращение Президента Удмуртии с предложением не проводить массовую акцию и перевести решение конфликта с МВД в правовое русло. Мы благодарим всех наших друзей, партнеров, просто незнакомых людей, планировавших прийти на митинг и поддержать нас. Надеемся, МВД также прислушается к обращению Президента республики, и мы перейдем от обысков и «масок-шоу» в кабинеты судов и прокуратуры. Эта неделя стала большим уроком для всех – и для власти, и для бизнес-сообщества, и для правоохранительных органов. Подобные инциденты повторяться в Удмуртии не должны. Власть высказала свою позицию, и она, на мой взгляд, достаточно однозначна (подробнее о реакции Президента Удмуртии на события вокруг «КОМОСа» читайте здесь): атаки на предприятия уровня «КОМОСа» подрывают экономическую и социальную стабильность региона. Вы знаете, что сейчас ситуация уже вышла на уровень полпреда Президента в Приволжском округе, Администрации Президента России и руководства МВД РФ. Думаю, дальнейшее развитие конфликта никому не нужно.

- Мы не только социально ориентированная, но и ответственная компания – ответственная перед людьми и властью, - добавил основатель и один из совладельцев «КОМОСа» Андрей Осколков. – Поэтому мы действительно не хотим обострять ситуацию в день визита в республику полпреда Президента России Михаила Бабича, проведения сельских спортивных игр, агрофорума и других важных событий.

- Но если нас не услышат, мы вернемся к теме проведения митинга, - пообещал Андрей Шутов, генеральный директор компании «КОМОС ГРУПП».

Андрей Шутов также прокомментировал ситуацию вокруг предприятия «Сарапул-молоко». Накануне была допрошена его управляющая Светлана Кузьмичёва в рамках расследования дела о якобы имевших место хищениях бюджетных средств.

- У «Сарапул-молоко» много поставщиков, в том числе и из соседних регионов, - разъяснил Андрей Шутов. – Один из них – кстати, екатеринбургская компания – поставляла нам молоко с территории Башкортостана. Есть все документы, которые это подтверждают. Но оказалось, что это предприятие не заплатило налог на добавленную стоимость в федеральный бюджет. А «Сарапул-молоко», естественно, не зная этого, приняло этот НДС к зачету. В чем здесь вина сарапульского предприятия? Учитывая происхождение компании-поставщика, логичнее возбуждать дело по факту неуплаты налогов по прежнему месту службы руководителя УБЭП по УР.

- Все дела, которые ведутся в отношении наших предприятий, связаны с налогами, - продолжил Андрей Осколков. – Наши отношения с налоговой инспекцией всегда строились так: они нас проверяли, находили недочеты, мы писали возражения и потом решали, кто прав, в суде. Это был диалог. Мы не возражаем против проверок, судебных разбирательств и других процедур, предусмотренных законом. Мы возражаем против методов, которые использует МВД. И наш призыв к руководству министерства состоит в том, чтобы перевести все отношения в правовое поле.

- Неделя показала, что бизнес-сообщество республики умеет объединяться и защищаться против произвола, - подытожил Сергей Чикуров. – И фонд защиты предпринимателей и всех граждан, который мы создаем, еще скажет свое слово.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus