Лето в Ижевске: сколько и где могут заработать подростки
Фото: архив редакции.

Лето в Ижевске: сколько и где могут заработать подростки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8492

Вакансии в городе еще есть.

Всласть отдохнув в первый месяц лета, подростки озаботились, где же подзаработать в Ижевске. Многочисленные вопросы по этому поводу посыпались в редакцию газеты «Центр» и в группу «вКонтакте» портала Izhlife. Специально для тех, кто не знает, куда обратиться за помощью, наш материал.

Для многих подростков летние каникулы – это реальная возможность заработать, почувствовать себя взрослым. Свое свободное от занятий время несовершеннолетние граждане готовы потратить на приобретение знаний, опыта работы, попробовать уже сейчас свои силы и оценить свои возможности на рынке труда. Чтобы помочь школьникам найти работу, Центр занятости населения г. Ижевска активно сотрудничает с работодателями, готовыми предоставить подросткам рабочие места. Помимо заработной платы, подросток может рассчитывать на материальную поддержку от службы занятости в размере 1 460 рублей из республиканского бюджета, но лишь в том случае, если устраивается на работу по специальной программе «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Вакансии

- Вакансии, предлагаемые подросткам, достаточно разнообразны. К примеру - вожатый, санитар, медицинский регистратор, помощник воспитателя, инструктор по спорту, помощник продавца мороженого. К тому же, заключен договор с Ижевским механическим заводом, который может трудоустроить учеником рабочих специальностей – фрезеровщика, токаря, - рассказала порталу Izhlife Екатерина Пасынкова, начальник отдела прогнозирования рынка труда программ занятости ГКУ УР ЦЗН г. Ижевска.

Если школьник хочет найти работу на время летних каникул, то ему нужно пройти регистрацию в службе занятости, и тогда ему уже смогут подобрать вакансию. Если подросток нашел работу самостоятельно, то регистрацию проходить не нужно.

Зарплата

- В этом году в Центр занятости обратилось 1 937 школьников, из которых более 1 500 уже трудоустроились. При работе с подростками к работодателям предъявляются особые требования по продолжительности рабочего дня. Школьники в возрасте 14-15 лет должны работать не более пяти часов в сутки, 16-17 лет – не более семи. Оплачивать же труд подростков можно суммой не меньше минимального размера оплаты труда, который в этом году составляет 4 611 рублей, - пояснила Екатерина Пасынкова.

На данный момент с Центром занятости сотрудничают более 500 работодателей, готовых принять на работу подростков. Свободные вакансии сейчас есть, они заполняются, появляются новые. У школьников, несмотря на то, что начался уже второй месяц лета, еще есть возможность найти себе работу в каникулы.

Трудоустройство подростков помогает оградить их от улицы, приобщает к труду, дает возможность профессиональной ориентации. Объединение усилий работодателей, службы занятости и органов исполнительной власти всех уровней дает возможность сделать конкретные шаги на пути трудового и профессионального становления молодежи.

Адреса и телефоны

По всем интересующим вопросам школьники или их родители могут обратиться в любое районное отделение Центра занятости населения:

  • Индустриальный отдел занятости населения – ул. Воткинское шоссе, 2а, тел: 45-56-55
  • Ленинский отдел занятости населения – ул.Заречное шоссе, 21, тел: 61-53-03
  • Октябрьский отдел занятости населения – ул. 30 лет Победы, 20а, тел: 59-84-35
  • Первомайский отдел занятости населения – ул.Свободы, 122, тел: 51-33-03
  • Устиновский отдел занятости населения – ул. Ворошилова, 109а, тел: 46-59-60
  • Справочно-информационный отдел – ул. Дзержинского, 21а, тел: 40-39-00.

или же в Республиканскую Молодежную биржу труда (ул. Карла Маркса, 260, тел.314-413), Молодежную биржу труда городского ЦЗН УР (ул. Петрова, д. 2 тел. 20-76-81).

Для трудоустройства подростку необходимо при себе иметь паспорт, либо если его еще нет – свидетельство о рождении. А также нужно подписать согласие об обработке персональных данных. С 16 лет это можно сделать самостоятельно, до 16 лет согласие подписывают родители школьника. В зависимости от возраста и опыта работы для трудоустройства, если имеются, нужны аттестат об окончании общеобразовательного учреждения и трудовая книжка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus