«КОМОС» как предчувствие
Фото: Владимир Путин положительно оценил работу совхоза "Восточный", входящего в состав компании "КОМОС". Фото Николая Глухова.

«КОМОС» как предчувствие

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10991

Наивные вопросы о конфликте МВД и крупнейшего республиканского агрохолдинга.

Еще недавно казалось, что в последнее десятилетие Удмуртия превратилась в настоящий островок спокойствия в бурном потоке российского бизнеса. Штурмы офисов, спецназ в масках, горы изъятых документов и техники, акции протеста оставшихся без работы сотрудников - все это мы видели только по телевизору. Но последняя неделя июня показала, что это спокойствие - миф. Погожим летним утром 21 июня полицейское «маски-шоу» ворвалось в здание, где находится офис крупнейшего республиканского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». С этого начались практически ежедневные проверки многочисленных предприятий, входящих в состав холдинга. Вопросов в этой ситуации пока больше, чем ответов. Но на некоторые из них мы постараемся ответить.

Почему конфликту коммерческой структуры и полиции придается такое значение?

«КОМОС» - не просто компания. Это крупнейшая агропромышленная и бизнес-структура Удмуртии. В состав холдинга входят такие известные как в республике, так и за ее пределами предприятия как совхоз «Восточный», «Глазовская птица», «Ижмолоко», «Сарапул-Молоко» и целый ряд других крупных производителей и переработчиков. Цифры, приведенные на пресс-конференции генеральным директором ООО «КОМОС ГРУПП» Андреем Шутовым, говорят сами за себя:

«КОМОС» - это 10 тысяч сотрудников, 38 тысяч тонн свинины, 36 тысяч тонн птицы, 285 тысяч тонн молока в год… Оборот компании - 27 млрд рублей по 2011 году. И весь этот бизнес платит налоги. За 2011 год мы заплатили 1 млрд 349 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. В этом году - уже 844 млн рублей».

Но помимо количественных достижений, есть еще и качественные. «КОМОС» вывел сельское хозяйство далеко не самого простого в аграрном отношении региона на качественно иной уровень. Многомиллионные инвестиции в современное оборудование и технологии сделали предприятия «КОМОСа» одними из лучших в России. Тот же «Восточный», где недавно тоже побывали полицейские, а незадолго до них (вероятно, по чистому совпадению) прошли жесткие проверки санитарных ведомств, в свое время показывали президенту Путину как образец современного животноводческого комплекса.

Было ли оправдано использование группы захвата в масках для изъятия документов?

Как можно предположить, в офисном здании, наполненном обычными «белыми воротничками», никому бы и в голову не пришло оказывать полиции какое-либо сопротивление. «Зачем устраивать вооруженный штурм здания, которое никто не защищал? Зачем устраивать массовые выемки огромного количества документов и бухгалтерских файлов, не имеющих отношения к делу, парализовывать работу большого офисного здания, если даже не было ЗАПРОСА на предоставление этих самых документов?» - задается вопросами в своем заявлении, опубликованном в социальной сети Facebook*, Андрей Шутов.

Впрочем, если представить, что к обыскам хотели привлечь побольше внимания, то затея с «маски-шоу» вполне удалась. Весть «о захвате «КОМОСа» мгновенно разлетелась по Ижевску, а затем ушла в Интернет.

- Главная опасность - информационный удар, - заявил на пресс-конференции Андрей Шутов. - Информация очень токсичная. Никто не будет связываться с компанией, у которой есть риски с МВД. Прав или не прав, есть уголовное дело или нет, есть основания или нет. Все! Стоит галочка, с компанией не работать. Мне придется позже ездить лично по всем банкирам и убеждать, что у нас все в порядке. Поверьте, у меня есть и другие задачи.

Впрочем, как сообщило руководство компании, возникшие проблемы не затронули текущую деятельность предприятий. Все они продолжают работать в штатном режиме. Действительно, война войной, но кушать людям хочется каждый день, вне зависимости от полицейских проверок. Даже сами сотрудники МВД наверняка предпочитают видеть у себя на столе качественную глазовскую курятину, а не американские окорочка.

Что дальше?

МВД - не истина в последней инстанции. Эта истина - суд. Там и решится, насколько оправданны претензии, из-за которых была поставлена под угрозу стабильная работа огромного холдинга.

- Мы справимся с ситуацией, мы ответим на все вопросы, которые нам зададут в рамках уголовных дел, - заявил один из наиболее влиятельных предпринимателей и политиков Удмуртии, основатель «КОМОСа» Андрей Осколков. - Мы будем сотрудничать со следствием. Мы будем давать всю документацию, которую у нас попросят в законном порядке. Дело не в нас, дело в том, что в Удмуртии такого не было 10 лет! 10 лет никто так не наезжал на бизнес, как это произошло сейчас!.. Мы сильные, мы справимся с этими проблемами... Мы будем бороться - и это очень важно - в правовом поле. Мы не хотели заходить в политику - нас сегодня толкнули в нее. Мы хотели сделать лучшее предприятие России, и мы добьемся этого. Мы хотим, чтобы этим гордились... Мы не изменим никаких своих планов. Да, это определенные сложности и нам нужно их пройти. Я надеюсь, что мы пройдем их все вместе.

При этом бизнес-сообщество Удмуртии намерено начать борьбу за свои права и создать фонд по борьбе с произволом МВД. Возглавит его один из первых предпринимателей республики, бывший Главный федеральный инспектор по Удмуртии Сергей Чикуров:

- Документы на фонд готовы, в течение месяца он будет зарегистрирован... Мы будем фиксировать каждое преступление, неважно, кем оно совершено, если к нам будут обращаться люди, и помогать этим людям, обращаться в прокуратуру, отстаивать интересы в судах совершенно бесплатно. Я думаю, что у предпринимательского сообщества хватит ресурсов для того, чтобы поддержать фонд...

Кто стоит за ситуацией с «КОМОСом»?

Никакие названия структур или фамилии людей, которым могли бы быть выгодны проблемы «КОМОСа», публично пока не озвучивались. Единственное заявление на этот счет сделал Андрей Осколков. Приводим его дословно**:

«Я пытался связаться с министром [внутренних дел по УР Александром Первухиным]. Он в отпуске. Поэтому я хотел бы сказать ему через вас. Уважаемый Александр Сергеевич, я сегодня хочу ответить на ваше предложение, которое вы мне сделали 11 мая в своем рабочем кабинете: нет, мы не будем продавать совхоз «Восточный» вашим бизнес-партнерам».

Прямая речь

Так не пойдет!

Александр Волков, Президент Удмуртии:

- Когда Президент [России] выступал на экономическом форуме и говорил, что малый бизнес кошмарить не надо и допекать лишнего не надо, у нас началась широкомасштабная операция - чуть ли не 22 июня - по двум налоговым претензиям. Проверили около двух десятков предприятий. С завидным героизмом бойцы по 20-25 человек в форме, масках брали штурмом бухгалтерии, там персонал женский, мало ли, сопротивление окажут. Чтобы взять элементарные документы, которые можно взять в спокойной обстановке. Никто не отказывал.

Глава региона обратил внимание на ситуацию Прокурора Удмуртии Сергея Панова:

- Я прошу, Сергей Валентинович, обеспечить законность этих операций. Я думаю, что личный состав в таком количестве можно применить на борьбу с преступностью, которая увеличилась за последние пять месяцев по сравнению с прошлым годом. И такие огромные силы брошены на две претензии, которых за год бывает десятки и сотни.

Александр Волков пообещал разобрать ситуацию на координационном совещании с силовиками. Кроме того, Глава Удмуртии уже доложил о событиях в республике руководству Приволжского округа и обещал сообщить в Администрацию Президента России.

- Никто и никогда в Удмуртии никого не прикрывал, - подытожил Президент республики. - И, если нарушают, нужно спрашивать на основании закона. А нужды в таком количестве людей и в таком виде… не война, не вооруженные формирования. Так не пойдет!

Тем временем

Законность действий полиции проверяет прокуратура

Предприниматели и депутаты Госсовета Удмуртии Андрей Шутов и Андрей Осколков обратились в Прокуратуру Удмуртии с просьбой проверить законность действий полиции. Прокурор Удмуртии Сергей Панов в интервью порталу IzhLife.ru подтвердил, что проверка ведется:

- Мы получили 5 заявлений, они зарегистрированы в установленной форме, находятся в работе. У нас по закону есть 10 дней на проверку, но постараемся уложиться в более короткие сроки.

* первоисточник: www.facebook.com

** цитируется по видеозаписи, размещенной на сайте www.dayudm.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus