Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно
Фото: Светомузыкальный фонтан во всей своей красе. Зрелище можно наблюдать ежедневно с 21:00 до 22:00 (фото сделано в 2008 году, тогда узор фонтана был немного другим).

Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14254

Газета «Центр» разобралась, как устроен главный фонтан Ижевска и нашла интересные факты о его работе.

Как фонтан попадает в такт музыке?

Струи воды меняют свой напор и высоту, подсветка переливается всеми цветами радуги, и это все четко под музыку, как будто заранее отрепетированное театральное представление. Как это происходит?

Сердце фонтана находится там же, на Центральной площади. Когда мы поднимаемся по ступенькам на площади, не замечаем, что слева от ЦУМа есть маленькая дверца. Она ведет в «подземелье» на глубину примерно трех метров. Здесь - насосная и пункт управления. Включение-выключение фонтана, высота, скорость, подсветка - все это регулирует компьютерная программа. Чем выше тон музыки, тем большее давление подают насосы, тем больше напор и выше столб воды.

Направление движения воды, рисунок фонтана создают форсунки - это насадки, через которые проходит вода.

А фонтан чистят?

В фонтане установлена специальная система водоочистки. На каждом насосе - по два фильтра. Крупный мусор рабочие убирают из чаши фонтана каждый день. Особенная напасть - тополиный пух. В прошлом году его было рекордно много - из фонтана выгребали по 10 кг через день. Раз в месяц проходят профилактические работы. Рабочие проверяют оборудование, циркуляцию воды.

Кстати, в 2009 году в главный фонтан Ижевска заливали специальную воду. Ее привезли в цистерне. Вода эта необычная - со специальными реагентами, которые предотвращают появление ржавчины и бактерий.

Обычно фонтан питается от городской водопроводной сети. И потребляет в день около 47 833 литров воды.

Кто собирает мелочь из фонтана?

Ижевчане и гости нашего города загадывают желание, бросая монетку в фонтан. В итоге рабочие здесь каждый месяц собирают примерно 500 рублей. В обслуживающей организации говорят, что деньги уходят на уборку фонтана - покупку перчаток, пакетов и т.д.

Почему фонтан выключают ночью?

Ночью фонтан переходит в тихий режим - музыку выключают, а струи уже поднимаются не так высоко. Насосы работают только на 5% мощности.

- Оставлять ночью фонтан работающим - это только трата денег. На Центральной площади никого не бывает, - говорит Алексей Стерхов, директор компании «ГеоТерма», которая обслуживает фонтан. - А после 23.00 нельзя включать громкую музыку.

Кстати, соседи фонтана - жители улицы Пушкинской - даже жалуются на него.

- Звонят, говорят: «Мы уже умираем от этой музыки. Каждый день играет одна и та же». Поэтому громкость мы немного уменьшили, - рассказывает Алексей.

Кстати, мелодия, действительно, уже приелась. Она не менялась с момента открытия фонтана (4 года назад). Сейчас фонтан исполняет произведения Баха, Шопена и других классиков. Принять решение о замене музыки может Администрация города.

Безопасно ли купаться в фонтане?

Нет, это опасно. На дне фонтана лежат провода, которые подведены к 260 подводным светильникам.

- По правилам провода должны находиться в коробах. Но когда перестраивали фонтан, очень торопились - его нужно было сдать к Дню города, поэтому были недостатки, которые устраняли в текущем режиме. Убрать провода в короба мы планируем в этом году, - объясняет Алексей.

Оставленные без защиты провода могут привести к несчастному случаю. Так, в мае в Набережных Челнах детей, которые залезли в фонтан, ударило током. Один ребенок погиб, второго госпитализировали в реанимацию (по данным «РИА Новости»). В Ижевске подобных несчастных случаев не было.

Мыть руки или ноги в фонтане тоже опасно. Ведь вода, циркулирующая там, не очищается, и в ней могут оказаться вирусные, бактериальные (дизентерия, сальмоннелез, менингит), грибковые (грибок стопы, лишай) инфекции. От животных в воду могут попасть гельминты и т.д.

К тому же, светомузыкальный фонтан - сложная и дорогая конструкция. В месяц на него тратят около 30 тысяч рублей. Передвигаясь по дну фонтана, можно случайно что-нибудь повредить и нарушить композицию из каскадов воды.

Как работает светомузыкальный фонтан?

Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно

Справка «Центра»

  • Кроме светомузыкального фонтана в Ижевске построены еще три, но их пока включают только по большим праздникам, так как там нарушена гидроизоляция и денег на восстановление пока нет.
  • Светомузыкальный фонтан в Ижевске был открыт в 2008 году к Дню города. Его строительство обошлось в 42 млн рублей.
  • Помогала настраивать фонтан питерская фирма «АкваМагия», до этого она создавала фонтан для саммита «Большой восьмерки», который проходил в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.
  • На пробных включениях светомузыкального фонтана на Центральной площади собирались ижевчане и с восторгом смотрели на яркие, динамично играющие струи воды.
  • А вот на открытии фонтан подвел - из него побежала коричневая вода. Как оказалось, в трубах был порыв, который втягивал в воду землю. Чиновники, открывавшие фонтан, сделали вид, что ничего не произошло и перерезали красную ленточку.
  • В середине июня фонтан обчистили - воры украли 50 форсунок. Ущерб составил около 120 тысяч рублей. Накануне Дня молодежи насадки восстановили.
  • В этом году фонтан начнут капитально ремонтировать: заменят форсунки, задвижки, мозаику на дне. На это администрация выделила более 200 тысяч рублей.

Кстати

Идеи, как оформить фонтан, брали в других городах

- До того, как выиграли тендер на модернизацию фонтана, никогда подобными проектами не занимались, - рассказывает Римма Самарцева, главный архитектор проекта. – Мы просмотрели много фотографий различных фонтанов, а все самое лучшее и приемлемое воплотили в проекте. Например, форму водного купола нашего фонтана навеял фонтан на Театральной площади в Красноярске.

Какие проекты фонтана предлагали

Авторы предлагали разные варианты светомузыклаьного фонтана. Главными требованиями ( из соображений экономии) были - не переносить фонтан, не менять его форму и размер чаши.

  • Один из вариантов облицовки дна фонтана – рисунок из мрамора (воплощен более яркий вариант из стеклянной мозаики)
  • По одному из вариантов из углов фонтана должны были бить струи в виде веера.
  • Со стороны Пушкинской газон предлагали поднять и поставить под наклоном, на нем цветами изобразить солярный знак, чтобы его было видно с Пушкинской. Эту идею не выполнили.
  • Еще был вариант поставить памятник Чайковскому. Но и от этой идеи отказались. Сказали, что памятник здесь совсем не к месту.
  • Предлагался зимний вариант оформления фонтана. Чашу фонтана предлагалось закрывать прозрачным поликарбонатом с разноцветной подсветкой под ним.

Как у других

Какие светомузыкальные фонтаны стоят в других городах?

Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно
Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно

В Царицыно - один из самых красивых фонтанов России

В Казани - трехуровневый фонтан
 

По данным портала parktsaricino.ru, фонтан открылся в 2007 году. В репертуаре фонтана четыре композиции: «Вальс цветов» и «Марш» Чайковского и две мелодии Поля Мориа. Каждая из 915 струй фонтана может подняться на высоту до 15 м и будет точно соответствовать светомузыкальному решению. Площадь чаши фонтана составляет 2400 м2, а глубина 1,2-1,5 м. В чаше установлено 2 583 подводных светильника.

Фото: fotki.yandex.ru

Одно из самых любимых мест прогулок горожан и гостей столицы Татарстана - трехуровневый светомузыкальный «танцующий» комплекс фонтанов перед театром имени Г. Камала. Его открыли в 2007 году. Фонтан подсвечен разноцветными огнями и работает в такт популярной музыки. А самый высокий – 50-метровый фонтан в Казани - бьет в центре города на озере Кабан, тоже возле театра.

Фото: www.photokzn.ru
 

Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно
Светомузыкальный фонтан в Ижевске: Туристы оставляют 500 рублей мелочью ежемесячно

В Красноярске - в центре фонтана
3-метровая статуя

В Грозном - фонтан имени Путина
 

«Реки Сибири» - сложная архитектурно-монументальная композиция из бронзы, гранита и воды. Фонтан построен на террасе, спускающейся от театральной площади Красноярска к набережной Енисея. Длина водного сооружения - более 20 метров. Вечером на нем включается многоцветная подсветка. Водный каскад был запущен в 2005 году. Высота скульптур девушек-нимф - около 2 метров. А вот Енисей-батюшка - самая могучая статуя, весом порядка 850 килограммов и высотой в 3 метра.

Фото: newslab.ru

В октябре 2010 года в Чечне открыли красочный музыкальный фонтан имени Владимира Путина.

- Владимир Путин является моим кумиром, так как благодаря его дальновидности и мудрости в Чеченской Республике воцарились мир и стабильность, - сказал на торжественной церемонии открытия глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, пишет портал ansar.ru.

Фото Инфо-ислам.ру
 
 

Кстати

Так выглядели ижевские фонтаны в 60-е годы

Фото предоставлено Домом архитектора.

Как было

Фонтан в День города - 2008

Как стало

Так фонтан играет сейчас
Фото предоставлены А. Ардашевой.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus