Тенденция к «взрослению» брака отмечается в Удмуртии
Фото: img-fotki.yandex.ru.

Тенденция к «взрослению» брака отмечается в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3302

Тем временем российские законодатели обсуждают возможность снижения брачного возраста до 14 лет или же, наоборот, его повышения до 21 года.

Министерство юстиции РФ намерено подготовить поправки в Семейный кодекс, в числе которых предложение понизить минимальный возраст для вступления в брак до 14 лет. То есть разрешить женитьбу сразу после получения паспорта. Но это при условии, что второй вступающий в брак уже достиг 16-летнего возраста.

- На сегодняшний день 27 субъектов России издали законы, снижающие брачный возраст с 18 лет до 14. Ряд из них даже не содержит указания на минимальный брачный возраст, при достижении которого лица могут заключать брак при наличии таких уважительных причин, как беременность, рождение общего ребенка, призыв жениха в армию, - прокомментировала ситуацию порталу Izhlife Людмила Попова, председатель комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР.

Оговаривая возможность снижения возраста вступления в брак, законодатели предлагают закрепить в Семейном кодексе следующее. В случае рождения ребенка у малолетних граждан, законными представителями ребенка с правами опекунов становятся либо родители несовершеннолетних родителей, пока последним не исполнится 16 лет, либо представитель органов опеки и попечительства, который будет впредь назначаться ребенку в обязательном порядке.

Однако в Удмуртии, наоборот, наблюдается тенденция к «взрослению» браков.

- За первое полугодие этого года на территории Удмуртии 47 человек заключили брак в возрасте до 18 лет, это 1% от общего числа всех браков. Для нашей республики, наоборот, характерна тенденция позднего вступления в брак, в возрасте 25–35 лет. Больше половины молодых людей создают семьи именно в этом возрасте, - отмечает Людмила Попова.

Помимо вопроса о понижении брачного возраста рассматривается возможность его повышения до 21 года. Предлагается это для того, чтобы защитить юношей и девушек от «необдуманного» выбора.

Стоит отметить, что поздний возраст вступления в брак совсем не означает, что молодые люди не будут создавать неформальные семьи, поскольку каждый пятый в Удмуртии в возрасте 18-23 года состоит в незарегистрированном браке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus