С 1 июля в Ижевске запрещено пить пиво во дворах
Фото: архив редакции.

С 1 июля в Ижевске запрещено пить пиво во дворах

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 12906

Граждан, распивающих спиртные напитки и пиво вне ресторанов, баров и квартир, будут штрафовать. Под запретом любые посиделки во дворе и на лавочках с пенным.

О новом витке борьбы с пьянством на специальном брифинге рассказал Алексей Широбоков, заместитель начальника полиции УМВД РФ по Ижевску.

Напомним, с 1 июля вступила в силу поправка в КоАП, которая приравнивает пиво к прочим спиртным напиткам. По закону алкоголь под запретом во всех общественных местах - это парки, скверы, стадионы, детские площадки, торговые центры и, главное, дворы жилых домов. Выпивать можно только в собственной квартире или в ресторане, кафе или баре с лицензией на продажу алкоголя. За нарушение положен штраф в размере 100-200 рублей.

Главный вопрос – как сотрудники полиции будут определять, что именно пьет горожанин на улице.

Все прекрасно помнят американскую практику «алкоголя в пакетах», когда сотрудник заокеанской полиции не может с «полуоборота» заявить, что «мистер» пьет «бир». И уж тем более залезть в пакет, чтобы полюбопытствовать крепостью и маркой пенного. Кстати, в Ижевске в ряде ларьков уже предлагают запаковку бутылок в пакеты или фольгу.

В Ижевске, по словам Алексея Широбокова, процесс «опознания пива» будет проще для полиции и сложнее для горожан, чем в США. Хотя, конечно, заявление спорное и, скорее всего, его оспорят в прокуратуре юридически подкованные «выпивохи».

Итак, как же будет проходить борьба с пивным пьянством в Ижевске?

- Наличие у горожанина открытой бутылки пива для полицейского уже считается нарушением закона о распитии пива. Пил ты или только оценивал букет - уже не важно.

- Наличие у горожанина пакета с явным наличием в нем открытой бутылки с пивом также считается противозаконным.

- Отделять горожан «с пакетом с пивом внутри» от горожан «с пакетом, но без пива внутри» сотрудники полиции будут по признакам опьянения. Горожанина с пакетом с пивом внутри отличает классическая нетвердая походка, покраснение глаз, бессвязная речь и характерный запах алкоголя, как от пакета, так и от самого горожанина.

- При необходимости сотрудники полиции могут произвести осмотр пакета на предмет наличия в нем пива. А если горожанин продолжает настаивать, что в бутылке чудесным образом образовалось пиво, хотя ранее была вода, содержимое, как заявил Алексей Широбоков, могут отправить и на анализ.

- Согласно комментариям Верховного суда РФ, дворы подпадают под определение «общественное место», как место, доступное без ограничений широкому кругу лиц. Таким образом, чтобы свободно употреблять алкоголь на улице, придется либо выходить за границы Ижевска, либо прятаться по кустам и «стоять на стреме». По тем же комментариям, кстати, общественным местом не считаются подъездные площадки, но, как заверили нас представители полиции, забирать выпивающих будут и оттуда.

По словам представителя городской полиции, силовики готовы к новым объемам работы по штрафованию распивающих пиво. Алексей Широбоков отметил, что как штрафы позволили приучить водителей пристегиваться, так в случае с антипивным законом, можно рассчитывать на снижение количества «пьяных преступлений». И призвал жителей Ижевска смело жаловаться на любые пьющие компании или отдельных горожан, заседающих во дворах.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Alex_dl
    Alex_dl     Сегодня, 10:42 Нужно повышенные налоги и отчисления брать с куряще-выпивающих. А то отчисления на медицину равные, а болеют они чаще все равно. А для красоты обставить это как налоговую скидку людям некурящим. И ввести продожу алкоголя сигарет только по персональной карте, типа \"карта алкоголика\". как на оружие.
     хорошая идея, но тогда нужно делать платную медицину для всех как в западных странах, там уже давно такие скидки существуют
  • ох! чуствую товарищи полицейские замучаются ездить \"распивающих\" штрафовать.
    только в моем и окрестных дворах можно за пару часов тысяч на 5000 штрафов выписать. так что вэлкам) 

  • А известно ли нашим властям (власть для народа , а не наоборот) , что 

    не каждый гражданин готов платить втридорога за \" в ресторане, кафе или баре с лицензией на продажу алкоголя \".  
    Зажралась смотрю власть !!!!!!
     

  • Не можешь оплатить счет в ресторане, кафе, баре - пей в квартире или вообще не пей

  •  Вы как дети малые... Покупается пиво, аккуратненько переливается в тару из под газировки (пепси, колы, кваса и т.п.).. И всё! Делов-то. Ни одному сотруднику многоуважаемой полиции даже в голову не придет остановить Ижевчанина, гуляющего с бутылкой кваса или колы... Ну а если у него нетвердая походка, то ему просто надо сесть на лавочку. И еще. Если сотрудник пожелает узнать, что именно находится в бутылке, для этого ему понадобится составить протокол досмотра, так как это уже будет называться именно досмотром, пригласить двух понятых, и уже в их присутствии произвести этот самый досмотр. А это, согласитесь, определенный гемор.

     Вывод: Способов распивать алкоголь на улице будет изобретено огромное множество, а вот ловить алкашей так и не смогут как следует.

     P.S. Прошу в дальнейших комментах мою личность не обсуждать, т.к. я не пью пиво во дворах и пивным алкашом не являюсь. Нововведение одобряю, но всего лишь позволил себе выразить определенные сомнения в его действенности, о чем и поведал в данной статье.

     С Уважением, Житель Города.

  • ну во первых, пиво теряет и пузырки свои и вкус меняется если ты переливаешь его в другую тару, во вторых это геморно, постоянно тоскать с собой пустую бутылочку и в третьих, это каким алкоголиком надо быть, чтобы так утруждать себя лишь для того чтобы попить пиво во дворе. Я считаю что закон этот правильный, пейте в ресторанах, барах, клубах, дома, а если на свежем воздухе выпить хочется, то вали на огород к себе и пей там сколько влезет, тем более люди постарше, в основном не пьют во дворах, за-то малолетки хлещут за милую душу. ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЛАЕТ!!!! НЕ ГОНИТЕ!!!! 

  • Вообще отличная новость, думаю что бюджет Ужмуртии пополнится для более необходмых целей за счет средств любителей выпить. У нас тоже во дворе хватает ночных выпивушок

  • Алексей Широбоков отметил, что как штрафы позволили приучить водителей пристегиваться, так в случае с антипивным законом, можно рассчитывать на снижение количества «пьяных преступлений»

    Как ездили непристёгнутые водители так и продолжают не пристёгиваться, кстати и сами люди в погонах аналогично не пристёгиваются - \"а нам по барабану\", соответственно и про пиво тоже самое будет, как народ пил везде так и продолжает везде пить, кто нибудь видел людей в погонах просто работающих на улицах? Ходят молодые люди с погонами в вицвевшей одежде с отвисшими коленками и задницами, в форме явно на два три размера больше. Смотреть на них мочи нет, на бомжей похожи. Если они будут этим заниматься, то добра не ждите, сразу по почкам дубинками и т.д.

  • - При необходимости сотрудники полиции могут произвести осмотр пакета на предмет наличия в нем пива.

    Да пожалуйста! но только по закону! с составлением протокола досмотра и двух свидетелей!!!!

  • Цитата: zhor
    zhor     Вчера, 22:12     А известно ли нашим властям (власть для народа , а не наоборот) , что    не каждый гражданин готов платить втридорога за \" в ресторане, кафе или баре с лицензией на продажу алкоголя \".   Зажралась смотрю власть !!!!!!
    что зы нытьё? дешевле не пить, либо пей дома, если у тебя такая зависимость сильная, а то завозмущался как будто кислород перекрыли 
  • Цитата: Alex_dl
    И ввести продожу алкоголя сигарет только по персональной карте, типа \"карта алкоголика\". как на оружие.

    Ага,а на лбу тату сделать,чтобы видно было(Геноцидом пахнет!А вообще,алкоголь наркотик,которым государство накачивает своих граждан,так чего же Вы все пищите на алкашей-то?!

  • Нужно повышенные налоги и отчисления брать с куряще-выпивающих. А то отчисления на медицину равные, а боленют они чаще все равно. А для красоты обставить это как налоговую скидку людям некурящим.

    И ввести продожу алкоголя сигарет только по персональной карте, типа \"карта алкоголика\". как на оружие.

     

  • Теперь пить будут не пиво - теперь пить будут водку, - её от водички в бутылочке не отличишь. :)

  • Уважаемые журналисты, если вы ссылаетесь на нормативно-правовые акты, то делайте ссылки полными. Например, меня интересует, поправки к каким статьям КоАП имеются в виду. Не нашел я этих поправок. Насколько мне известно, поправки были внесены в 171-й федеральный закон, а не в КоАП.
    Какие комментарии Верховного Суда упоминаются? Ничего подобного я не слышал и никогда не встречал. 

  • Цитата: Alex_dl
    Нужно повышенные налоги и отчисления брать с куряще-выпивающих. А то отчисления на медицину равные, а боленют они чаще все равно. А для красоты обставить это как налоговую скидку людям некурящим. И ввести продожу алкоголя сигарет только по персональной карте, типа \"карта алкоголика\". как на оружие.
    ВЫ с э тим подойдите к работяге и мы посмотрим на последствия! ХВАТИТ НАС ЛЕЧИТЬ!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus