Андрей Осколков: «Продавать предприятие бизнес-партнерам МВД мы не будем»
Фото: автора.

Андрей Осколков: «Продавать предприятие бизнес-партнерам МВД мы не будем»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17434

Предприниматели Удмуртии обещают вывести пять тысяч человек на акцию протеста с требованием отставки главы республиканской полиции. <Фото + видео>

На прошлой неделе в здании, где, в том числе, расположены подразделения известного холдинга «КОМОС ГРУПП» прошел ряд обысков и задержаний. Бизнес сообщество выразило свою обеспокоенность происходящим. Cитуацию прокомментировали Андрей Шутов, депутат Госсовета УР, генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП», Андрей Осколков, депутат Госсовета УР, генеральный директор ООО «Региональный инвестиционный альянс» и предприниматель Сергей Чикуров. Приводим дословно то, что прозвучало на пресс-конференции с журналистами.

«Я хотел поделиться своим мнением [о ситуации] с максимально широким кругом общественности, - отметил Андрей Шутов. – События для удмуртского бизнеса экстраординарные. 21 июня в здание «КОМОС ГРУПП» прибежали люди в черных масках. Работа здания была парализована. Прошли обыски, изымались компьютеры и документы, не имеющие отношение к уголовному делу. [Напомню] «КОМОС» – это 10 тысяч сотрудников, 38 тысяч тонн мяса свинины [в год], 36 тысяч тонн мяса птицы [в год], 285 тысяч тонн молока на 6 млрд рублей [в год], оборот компании – 27 млрд рублей по 2011 году. И весь этот бизнес платит налоги. За 2011 год мы заплатили 1 млрд 349 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. В этом году уже 844 млн. рублей налогов. Все это исчисляют работницы бухгалтерии. И представьте картину. В бухгалтерию врываются спортивные молодые люди в масках, девушки улыбаются. А как реагируют спортивные молодые люди? Они говорят – «Чо лыбитесь, идите работу искать».

Наш бизнес – современный, высокотехнологичный. Мы брали многие предприятия в состоянии банкротства и делали их экономически эффективными, мы создаем рабочие места, реализуем серьезнейшие инвест-проекты, мы развиваемся и не стоим на месте.

Но представьте себе, какой серьезный банкир даст денег предприятию, по которому бегают люди в черных масках? Никакой! И реакция банков уже не заставила себя ждать. А мы публично обсуждали и включили в программу развития приволожского федерального округа [на этот год] такую вещь, как строительство свинокомплекса. Это 100 000 свиней и 2 000 рабочих мест. Итог мероприятия [обысков] – Удмуртия как минимум лишилась этих рабочих мест...

Я не понимаю, зачем штурмовать периметры, которые никто не охраняет... Я не понимаю, что делает наше МВД. Президент Путин 7 мая подписывает указ о всесторонней поддержке бизнеса. Владимир Колокольцев, новый глава МВД России, высказывается за снижение давления на предпринимателей. У меня ощущение, что мы живем в параллельной реальности. Я считаю ситуацию ненормальной и хочу широкого общественного обсуждения».

Сергей Чикуров хорошо известен в республиканском бизнес-сообществе, фактически, он - один из отцов-основателей предпринимательства в Удмуртии. Вот что заявил Сергей Витальевич:

«Я, наверное, один из старейших предпринимателей Удмуртии, бизнес начал в 1989 году... За эти годы видел всякое в этой республике. В 90-е годы приходилось очень активно бороться с криминалом. Бизнес стоял против криминала. На нашей стороне было МВД. И я считаю огромной заслугой Министерства внутренних дел УР, что у нас не было «криминальных войн», как в других регионах - Татарстане, Екатеринбурге... Очень много я за свою жизнь встретил очень честных, порядочных, профессиональных сотрудников - это и УБОП, это и уголовный розыск и ОБЭП. И сегодня в системе МВД работают профессионалы. Они работают на земле, на территориях, в районах, в глубинках.

Но, к сожалению, последние полтора года, когда пришла новая команда, которую возглавляет новый министр внутренних дел - господин Первухин, ситуация начала меняться. Если ранее рэкетом занимался криминал, то, похоже, сменились акценты, и вместо криминала появились другие люди».

Сайт kp.ru (http://kp.ru/daily/25907/2863101/) приводит слова Сергея Чикурова, сказанные им на пресс-конференции:

«Маленький штрих, на который бы тоже хотелось обратить внимание, когда пришел господин Первухин сюда, он решил усилить команду МВД своими кадрами. Это нормальное, я считаю, и последовательное действие любого руководителя. Он приводит сюда людей, он доверяет им, он знает их профессионализм. На какие должности ставятся эти люди? Эти люди ставятся не начальниками РОВД, ни сельскими РОВД, не возглавляют уголовный розыск, не возглавляют РУБОП. Все эти люди ставятся на должности в структуры, занимающиеся экономикой. Их около 20 человек. Для чего пришла сюда эта команда? Для того, чтобы бороться с криминалитетом, или заниматься бизнесом?»  

Далее Сергей Чикуров рассказал о создании фонда:

«Предприниматели Удмуртии вышли с инициативой и обратились ко мне для того, чтобы мы создали фонд по борьбе с произволом МВД. Такие фонды существуют в Казани, Перми. То есть общество, предпринимательское сообщества, простые граждане объединяются для того, чтобы противостоять беззаконию, которое осуществляется новой командой МВД Удмуртской Республики. Документы на фонд готовы, в течение месяца он будет зарегистрирован... Мы будем фиксировать каждое преступление, неважно, кем оно совершено, если к нам будут обращаться люди и помогать этим людям, обращаться в прокуратуру, отстаивать интересы в судах совершенно бесплатно. Я думаю, что у предпринимательского сообщества хватит ресурсов для того, чтобы поддержать фонд...

Исходя из всего вышесказанного, предпринимательское сообщество выходит с инициативой о проведении митинга 5 июля [2012 года] в 14.00 на Центральной площади. Будет примерно заявлено 5000 человек. Это не сто, не двести, это будет событие федерального масштаба. И думаю, что все федеральные СМИ будут это освещать. Основное требование митинга отставка главы МВД Удмуртии».

- Если разрешат, я приеду на комбайне. Очень хочется! – разрядил обстановку Андрей Шутов.

После этого слово взял Андрей Осколков, еще один ветеран республиканского бизнеса и известный политик. Вот, что он сказал:

«Мы занимались бизнесом все эти годы и ничем другим. В том числе с нашей помощью Ижевск становится другим городом, в Удмуртии появляются другие современные предприятия. И сегодня дело не в том, что «наехали» на «КОМОС». Мы справимся с ситуацией, мы ответим на все вопросы, которые нам зададут в рамках уголовных дел. Мы будем сотрудничать со следствием. Мы будем давать всю документацию, которую у нас попросят в законом порядке. Дело не в нас, дело в том, что в Удмуртии такого не было 10 лет! 10 лет никто так не наезжал на бизнес, как это произошло сейчас! Со времен «Белкамнефти»... И сегодня мы говорим не за себя, мы сильные, мы справимся с этими проблемами... Мы будем бороться - и это очень важно - в правовом поле. Это очень сложно бороться, когда ты сидишь закрытый в КПЗ, и от тебя требуют ответить на вопросы, к которым ты не имеешь никакого отношения, которые не являются сутью возбужденных уголовных дел.

Мы не хотели заходить в политику – нас сегодня толкнули в нее. Мы хотели сделать лучшее предприятие России и мы добьемся этого. Мы хотим, чтобы этим гордились... Мы не изменим никаких своих планов. Да, это определенные сложности и нам нужно их пройти. Я надеюсь, что мы пройдем их все вместе».

Также на сайте информационного агентства «День» (http://www.dayudm.ru/news/2012/06/27/52340/) размещено открытое заявление Андрея Осколкова министру внутренних дел Удмуртии, приводим его дословно:

«Я пытался связаться с министром. Он в отпуске. Поэтому я хотел бы сказать ему через вас. Уважаемый Александр Сергеевич, я сегодня хочу ответить на ваше предложение, которое вы мне сделали 11 мая в своем рабочем кабинете: нет, мы не будем продавать совхоз «Восточный» вашим бизнес-партнерам».

Отвечая на вопросы журналистов, руководители КОМОС ГРУПП подчеркнули: процессы не затронули текущую деятельность компании, все предприятия продолжают работать в штатном режиме.

- У компании очень хороший движок, квалифицированный персонал, который может работать, в том числе, в этом положении, - отметил Андрей Шутов. – Я искренне верю, что если даже меня изолируют на какое-то время, мой коллектив продолжит работать замечательно, если не с удвоенной силой. Главная опасность – информационный удар. Информация - очень токсичная. Никто не будет связываться с компанией, у которой есть риски с МВД. Прав или не прав, есть уголовное дело или нет, есть основания или нет. Все! Стоит галочка, с компанией не работать. Мне придется позже ездить лично по всем банкирам и убеждать, что у нас все в порядке. Поверьте, у меня есть и другие задачи.

p.s. министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин в данный момент находится в отпуске, планирует выйти на рабочее место в понедельник, 2 июля 2012 года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus