Троллейбусы в Ижевске будут ездить плавно и медленно
Фото: и видео автора.

Троллейбусы в Ижевске будут ездить плавно и медленно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7482

А здания государственных органов власти могут лишиться внешней подсветки и красочной иллюминации. <Видеосюжет>

До конца 2012 года все государственные структуры в Удмуртии – от детских садов до министерств – обязаны показать, куда и как у них расходуется электроэнергия и тепло. Причем показать специалистам-аудиторам, которые выпишут большую бумагу с советами – как сократить прожигание киловатт.

Все эти проверки – часть федеральной и республиканской программы по повышению энергоэффективности. Называются они серьезно – «энергоаудит», а проводить, скорее всего, будут даже не местные специалисты.

Как будут экономить электричество – каждый решит по-своему. Где-то установят датчики движения, чтобы свет загорался только от звука шагов, скорее всего везде ввернут вместо обычных ламп энергосберегающие. Вероятно, что многим госорганам придется отказаться от красочной иллюминации и подсветки фасадов – это электричество сгорает совершенно бесполезно, с точки зрения экономики, конечно.

Энергетический аудит и прочие мероприятия обойдутся бюджету Удмуртии в 170 миллионов рублей, еще 100 миллионов рублей даст Федерация. Предстоит обследовать более 3000 организаций и предприятий.

Кроме того, будет профинансирован ряд программ.

Так, например, деньги на проработку энергопроектов получит «Ижводоканал» – он хочет построить установку для переработки городских отходов и выработки тепловой энергии. Есть проект и у предприятия ИжГЭТ – транспортники хотят оборудовать все троллейбусы и трамваи Ижевска специальными «экономными» установками (два троллейбуса уже проходят тестирование на линии). «Примочка к рогатому» позволит более экономно расходовать электричество, правда, из-за этого городское транспорт станет разгоняться и тормозить перед остановками и светофорами более плавно и медленнее. Горожане уже обсуждают – чем это обернется. С одной стороны, хорошо, будет меньше падений в транспорте. С другой стороны, медленный трамвай-троллейбус осложнит и без того сложную «пробочную» ситуацию в городе и удлинит время в пути.

- Цель программы одна – до 2015 года все бюджетные учреждения должны сократить потребление электричества и энергоресурсов на 25 процентов, - отметил Олег Радионов, министр промышленности и энергетики Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus