Неофициальный гимн появился у национального праздника Гербер в Удмуртии
Фото: и видео автора

Неофициальный гимн появился у национального праздника Гербер в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6355

Под песню «Пати фо эврибади» «зажигал» весь Лудорвай в эти выходные. <Фото + видео>

В минувшие выходные в этнографическом музее «Лудорвай» под Ижевском в 21-й раз состоялся национальный праздник удмуртов. Напомним, Гербер проводится в нашей республике с 1992 года. Сначала он «ездил» по районам республики, а в последнее время обосновался на территории «Лудорвая».

Праздник традиционен и, кажется, выверен до мелочей. Громадные делегации от всех районов Удмуртии (автобусы с ними и машины заполнили громадное поле перед «Лудорваем»), гости из Пермского края, Марий-Эл, Башкирии, десятки творческих коллективов, несколько сцен, и, разумеется, всеобщее веселье и встречи знакомых.

И в этот раз особый интерес прессы и гостей вызвала ремесленная улица с продукцией мастеров со всех районов Удмуртии. Обычно ее обходит главный гость - Глава Удмуртии Александр Волков. И редко уходит без покупок. В этом году Александр Александрович не стал делать исключений и закупился сувенирами так, что они, как нам рассказали, с трудом вошли в багажник авто президента. Среди покупок Александр Волков выделил братину – традиционный народный воинский ковш для питья.

Фото Н. Глухова (предоставлено пресс-службой Президента и Правительства УР).

- Обычно все купленные сувениры я раздариваю гостям со всей России, - рассказал президент Удмуртии. – Пока не решил, кому братина предназначена, но подарок – фантастический. Это же символ объединяющей силы! Обязательно найдется хороший получатель!

Торжественная церемония открытия завершилась под песню «Бурановских бабушек» «Party for everybody», принесшую им «серебро» «Евровидения». Причем под хитовый мотив отплясывали все – и народные коллективы, и молодежь, и зрители. Словом, похоже, у Удмуртии появился неофициальный «народный гимн».

После поздравительных речей и вручения наград селянам – «суперполяна». В открытом поле разбили громадный шатер со столами на 1500 гостей. И делегации продолжили общение за традиционной герберовской кашей с говядиной, национальным праздничным угощением. Котлов с ней, кстати, было больше десятка – голодных не осталось.

Кстати, как стало известно, Гербер возрождает и еще одну традицию. Спустя 3 года проведения его в музее «Лудорвай», праздник опять начинает «путешествовать» по районам. В 2013 году Гербер примет Алнашский район.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus